• 学生活动

    学生活动

【五十三期】薛涧坡教授

 

【人物名片】

薛涧坡,北京大学经济学本科、硕士,香港中文大学经济哲学博士。主要研究领域为宏观经济学、财政理论与政策、货币经济学。在国际一流经济学学术期刊发表多篇论文,包括Journal of International Economics, Journal of Money, Credit and Banking, Journal of Economic Dynamics and Control, Economic Theory, Journal of Mathematical Economics等,作为项目负责人承担国家自然科学基金(青年项目,结项优秀)、国家社会科学基金等国家级研究项目,多次获得中国人民大学优秀教学奖。2019年正式加入厦门大学经济学科,现任经济学院、王亚南经济研究院教授。

 

【求知】不计功利,天真博览,砥砺前行,水到渠成

1997年,薛老师从河南郑州外国语学校毕业,放弃直接保送的机会,考上北京大学经济学院经济系,自此开始经济学求索之路。研究生时期,欲开拓眼界的他选择出国读博,却不巧撞上SARS疫情,最后薛老师选了给予全额奖学金的香港中文大学,自北南徙,开启人生另一段旅程。

回首人生历程,薛老师感慨是诸多偶然因素造就了今天的自己。当年高考择校时,大学之间的分化并不明显,家人觉得上郑州大学已经挺好。填报志愿时,最终去向实为授课老师的建议。而对于择专业,薛老师认为自己不喜欢记东西,作为擅长数学英语的非典型文科生,根据比较优势选择了经济类专业,而后求学、职业路径都围绕经济学展开。“我从本科开始就一直做经济学,感觉这行做起来最轻松,其实是比较优势。”

薛老师认为,做一个行业不一定在一开始就有很大热情(当然有热情才能比较长久),最重要的是要知道自己的优势在哪里,知晓后才能够做出与自己性格和能力相匹配的选择。不合适尽可掉头,但前提是你已全力以赴。这与学习类似,都是一个循序渐进的过程,需要足够的时间。但无论选择如何,都需要自我驱动以提升自己解决问题的能力,需要一颗强大的内心和足够的信心应对困难。 “做研究好似在孤独道路上的修行,没有人会给你太多帮助,完全依靠自我驱动,若无一个强大的内心,可能走到一半就会觉得看不到前途而退缩。”

如果未来变幻莫测,不妨对未来少些功利心,大胆尝试,凭本心更加纯粹地享受过程。就读北大经济系期间,薛老师亦广泛涉猎文史哲书籍,同时辅修计算机学位——纯粹是因当时计算机于国内正兴起,同学间相互抱团促学。老师坦言这些经历对自己现阶段从事偏数量方向的研究颇有助益。课业之余,薛老师也参加了一些大学生创新活动,收获颇丰。“未曾想借此加分(也没有加分),就写着玩,大家一起做一件事儿而已”,老师说道。抱着这样纯粹的想法,薛老师与队友们深入调研了当时中关村高科技企业,甚至采访了刚回国创业的李彦宏,最后在“北京大学挑战杯论文比赛”中获得特等奖。同一个小组的6个朋友,有3个人目前在学界工作。“我希望我的学生在做一件事情的时候不要设定太多目标,少些功利心。想得太多,身上就多了枷锁。”“当然,大方向要把握住。”老师补充道。

 

【为师】花木欣冉为乐,坚持本真为道

“我最大的资产就是我的学生”。薛老师认为,做老师绝不是着眼于发多少文章、做多少研究——这只是个人兴趣而已——最重要还是在育人。薛老师直言,当老师的好处之一就是能与学生聊天。除了做研究,他接触最多的就是学生。通过和学生交流,他时常发现每一个个体都有独特的悲欢喜乐、想法故事,“还蛮有趣”。他也希望,对于学生而言,在某些人生阶段,老师与学生的交谈能让学生在那个阶段过得更为顺畅。“一个人能力有限,想改变社会或者想让社会变得更好,其实是通过影响学生来实现的。把自己的一些想法同大家分享,希望能够影响到一些学生。”

薛老师希望自己带的学生首先要有自信心。“其实本科生或研究生能够从一个学校得到的东西、从一位老师身上学到的东西并不多,关键在于自己。自己首先要有信心,这信心可能会比其他东西更重要一些,坚信自己一定能做一个很优秀的人。大家如果都这么想,就能够形成一个积极向上的氛围。一开始就觉得低人一等,那你可能做什么都觉得束手束脚。”他还鼓励大家多做一些自己想做的事情,多一些好奇心,并且要学会共情,学会以开放的心态看待事物。人生要有一段时间出去看一下这个世界,看看别人的人生观是什么样子,做事做人的时候不一定总是从自己的角度出发,尝试从别人的角度出发看同一个问题,可能有不一样的想法,尝试去理解对方,不要给自己的思考方式设限。

同样地,薛老师在自己的授课过程中也贯彻保持好奇心、不事先设限的准则,保持着一年教两门课程,即一门旧课程外加一门新课程的习惯。薛老师认为,备新课的好处在于可以不断更新知识体系,有助于推动自己去了解新事物,让自己保持不断学习的状态。若常年只教同样一两门课,知识体系很有可能会封闭、陈旧。然而保持知识体系的更新并不是立刻改弦易辙,而是在自己研究领域的基础上不断扩展边界。这种不断学习思考并保持好奇心的要求也是薛老师认为的理想学习方式。“在我的认知中,有一类理想化的本科生,他们非常活跃,勤于思考、勇于表达,这样才能够把知识转化成自己的东西,再应用到别的方面去,形成良性循环,而不是将老师教授的知识用于应付考试,考完就忘了。”薛老师认为,正确的学习方法是自己要思考为什么,研究是research,开头的re意味着需要不断重复寻找所谓答案,可能当时找到的只是一个阶段性答案,不一定对,还需要再往下继续深究。

结束长达9年的人大教职后,老师结缘厦大经济学科,除了对厦大经济学科工作环境的认可,薛老师也十分认同厦大经济学科重视研究质量的举措。在国内有些高校的晋升考核体系中,论文数量优先于质量,“这个标准对于我的认知而言是不对的”,老师直言道。人应该坚持做自己认为正确的事情,不要太在意当时的一些评价标准。理论研究本身就是一个缓慢积累的过程,不能讲究速度。

 

【生活】寻味美食,妥帖从容,增益时光


科研教学之余,薛老师的业余生活十分多姿多彩,除了每周定期健身外,还是一位寻味美食并做到“自给自足”的美食达人。话题至此,薛老师为我们详细科普了厦门周遭美食,更是打趣自己是“厦门美食小灵通”。当他提及自己还有运营美食微信公众号,偶尔更新惊艳味蕾瞬间之时,我们倍感惊讶。“人生中可以控制的东西很少,至少做菜的味道是可以控制的。吃到好吃的东西,自己还会思考如何能把它做出来,这也是考验自己想象力的时候。”薛老师喜欢钻研菜谱,还喜欢分享美食经历。他讲述了自己学做醉蟹的有趣经历。有次,他在苏州一家酒店吃到很好吃的熟醉蟹,此后老师每次去苏州上课都会去点几只,吃完就回家自己试着调味,直到自己能做出那个味道。“既然决定放慢节奏去做研究,那其他时间什么也不做也不行,研究只是生活的一部分,不可能把它作为你的全部,要去尝试一些别的东西。”保持好奇心与思考已然成为薛老师在人生道路上的习惯,保持本心、念头通达、做时间的主人,是做教师最为自在得意的事情。

(谢国毅  杨佳)