• 学生活动

    学生活动

王艺明:消费者满意度连年上升 折射供给侧改革成果

315日,中央纪委国家监委网站根据中国消费者协会向社会发布的《2021100个城市消费者满意度测评报告》,对厦大经济学科王艺明教授进行采访,王艺明表示:“消费者满意度连年提升,折射出我国供给侧结构性改革的积极成果。”

 

3.15”前夕,中国消费者协会向社会发布《2021100个城市消费者满意度测评报告》。报告显示,2021年度100个城市消费者满意度综合得分为80.59分,较2020年提高1.27分,且首次突破80分。测评指标体系的3个一级指标中,“消费供给”得分最高,“消费环境”次之,“消费维权”居第三。

 

“消费者满意度连年提升,折射出我国供给侧结构性改革的积极成果。”厦门大学经济学院教授王艺明认为,随着供给侧结构性改革不断深入,“提高产品和服务质量”写入今年政府工作报告,越来越多企业认识到,产品要在飞速变化的消费市场赢得“一席之地”,就要瞄准消费者所需所想,加大研发创新力度,实现从产品品类到消费场景的全面扩张,也要加快转型升级步伐,积极抢抓线上线下新机遇。

 

以近几年消费市场掀起的国潮风为例。随着新产业、新业态、新商业模式不断涌现,一些传统品牌遇到品牌认知老化、边缘化等问题。越来越多的国货将新技术、新潮流融入品牌文化,以全新的姿态刷新大众视野。穿国货鞋服、品新式茶饮、用国产美妆……国货潮推动下,这些品牌探索出多条差异化发展路径,同时通过加强产品核心竞争力和附加值、优化渠道与全球供应链整合能力,在国际市场上占据越来越多的份额。

 

2021年我国最终消费支出拉动经济增长5.3个百分点,对经济增长的贡献率达到65.4%,消费成为经济增长第一动力。近年来,我国消费市场正在发生怎样的变化?王艺明分析,从消费需求的结构变化来看,吃、穿等基础性消费的比重不断下降,旅游、康养、教育等高品质消费比重不断上升;从消费热点来看,消费模式不断向数字化、平台化转变,消费热点更加虚拟化、个性化、多样化。

 

消费者满意度测评的另一面是消费者诉求和环境隐忧。近年来我国在保护消费者权益、创造良好消费环境上取得可喜进步,但同时也要看到,“消费维权”一项得分垫底的背后,是消费执法、交易安全和权益维护等工作需继续加强。

 

网络的虚拟性使消费者与电商平台之间的交易成为网络消费侵权的重灾区。网购投诉内容主要涉及延迟发货、商品质量瑕疵、保修期内拒绝维修、商品实物与宣传不符、卖家擅自取消订单等方面。由于信息不对称、经济力量弱小、法律知识欠缺,消费者的合法权益容易受到侵害。

 

“强化消费者权益保护,营造安全便利的消费环境,让消费者能消费、愿消费、敢消费,才能激发消费潜力,促进消费增长。”王艺明建议,应夯实网络消费维权法律基础,配合做好电子商务法制定,出台消费者权益保护法实施细则,加快出台网络购物等实施办法,对网络物流退货的范围、商品完好的标准等进一步细化和明确。强化线上、线下网络商品质量一体化监管,有针对性地加强网络商品抽检和源头治理。进一步完善在线投诉和举报的途径,实现消费者诉求网上处理流程的透明化。

 

(本文转载自中央纪委国家监委网站,作者:沈东方)