• 学生活动

    学生活动

人才培养 欧洲联合培养硕士


 

“经济全球化与欧盟一体化”联合硕士项目(Master in Economics of Globalization and European Integration,简称:EGEI)自1994年创办,已有27年办学历史,培养了大批优秀学生,毕业生受到博士项目、政策部门、国际机构和跨国组织的欢迎。项目从成立之初命名为“欧盟一体化”经济学硕士,出于卓越的全球化视野和愿景,项目2008年邀请厦门大学王亚南经济研究院加入。厦大继而于2011年正式成为核心联席院校,项目于同年改名为“经济全球化与欧盟一体化”经济学硕士。


联合项目因其高质量的特色培养模式已获得三次欧盟“伊拉斯莫斯(Erasmus)”荣誉认证和资助。最新参与的成员单位分别是:意大利巴里大学、比利时根特大学、比利时欧洲政策研究中心、西班牙坎塔布里亚大学、法国里尔大学、爱沙尼亚塔尔图大学、智利费德里科圣玛丽亚科技大学,和中国厦门大学。

同时,EGEI项目已经国家留学基金委评审确定为2022年创新型人才国际合作培养项目,这是该项目自2019年获批后,再次获得此项资助。本次资助的执行期为三年,资助内容为联合培养硕士生一次往返国际旅费和资助期限内的奖学金。


 

      



目前已有19名厦大经济学科研究生通过该项目联合培养获得硕士学位,其中10名学生获得欧盟全奖资助。EGEI项目的培养模式为典型的欧盟伊拉斯莫斯联合培养体系,由多个欧盟国家高校及至少一个非欧盟国家高校组成合作联盟。

为了进一步提升项目的质量和吸引力,自2020年开始,项目原有的一年学制已改为两年制。项目学生在学习期间要在联盟中的至少三个国家的三所大学学习两年课程。学习结束后进行论文撰写并完成答辩。这种跨国跨校联合学位课程的培养模式整合了各校的优势教学与研究资源,使得学生能够体验到不同国家的文化、不同高校的强项专业,有助于交叉复合型人才的培养。
项目2021-2023年的课程安排如下:


  有关项目的更多信息,可登陆官网https://www.master-egei.eu/