• 学生活动

    学生活动

方匡南教授课题组联合起草的《中小微企业金融借贷信用评价指南》团体标准正式发布

 

近日,由天道金科股份有限公司、浙江浙里信征信有限公司、之江实验室、厦门大学、浙江(台州)小微金融研究院、浙江大学、蚂蚁信用评估有限公司等10家单位共同起草制定的《中小微企业金融借贷信用评价指南》团体标准于2022422日起正式发布并实施,标准号为:T/ZAITS 20201-2022

该团体标准委托厦门大学方匡南教授、张庆昭副教授进行研究和制定。为保证标准的合理性和实用性,课题组与天道金科、浙里信等专业人员一同对地方政府、多家金融机构、征信公司、行业协会、中小微企业等进行深入调研,在调研中了解到各方对于中小微企业金融信贷信用评价的痛点和建议。结合深入调查分析的结果,课题组以企业数据为基础、机器学习方法为支撑,综合考虑实践操作层面的可行性与模型方法层面的创新性,通过不断的实验和论证,提出针对不同样本量情况下的解决方案,切实保障标准的科学有效。经过十几轮的修改,历时近两年,该标准已通过由来自中国标准化研究院、上海交通大学上海高级金融学院、之江实验室、中国工商银行股份有限公司等单位的多位专家的审查,该标准也是国内首个中小企业金融贷款的团体标准。



 

十八大以来,中共中央、国务院高度重视社会信用体系建设,多次发文要建立健全以信用为基础的新型监管机制,全面推广信用承诺制度,建立企业信用状况综合评价体系。与此同时,标准是经济活动和社会发展的技术支撑,中共中央、国务院在20223月发文强调新时代推动高质量发展、全面建设社会主义现代化国家,迫切需要进一步加强标准化工作。团体标准以满足市场和创新需要为目标,聚焦新技术、新产业、新业态、新模式、填补标准空白,有利于科学合理利用资源,推广科学技术成果,进而提高经济效益、社会效益。

中小微企业是经济新动能培育的重要源泉,在我国经济社会发展中发挥着重要作用。进入2020年,在经济下行和新冠肺炎疫情双重因素的叠加影响下,中小微企业的生存危机日趋严重。中小微企业金融借贷存在融资难、融资贵、融资慢等问题,且长期存在信息不对称现象,金融借贷供需双方无法高效匹配,严重限制了信贷质量和效率。为解决此困境,该项标准规定了中小微企业金融借贷信用评价的基本原则、总体要求、评价流程和评价体系,适用于金融借贷业务中对中小微企业的信用评价。该标准的目标是通过标准化流程设计出一个兼具科学性、合理性、适用性和扩展性的中小微企业在金融借贷场景下的信用评价应用指南,加强各类中小微企业在同一平台上的交流和协作,提高信用管理服务水平,降低融资成本,推动中小微企业信用评价标准化发展。



 

方匡南教授牵头成立的信用大数据与智能风控研究中心(简称数据智能中心)是厦门大学经济学院、厦门信息集团大数据运营公司与车发现信息技术有限公司三方合作的基础平台。研究中心以“金融科技”为主题,依托信用大数据展开深度的研发交流与合作,合作方向包括但不限于:信用产品研发、金融风控模型、智能投顾、普惠金融创新等前沿领域,研究中心将充分利用人工智能等前沿科技手段进行探索,完成一批金融科技创新项目、产生一系列标志性的成果,推动科研成果在金融领域的落地应用,取得学术研究与经济效益的双成效。数据智能中心自2020年成立以来承担了多项金融科技相关课题,申请了多项技术发明专利,多项关于信用大数据,数据治理等研究成果被省部级以上单位采用,多项研究成果被《金融时报》等报刊专题报道。
 

(经济学院 刘晨宇)