• 学生活动

    学生活动

经济学科在读博士生周玮论文于国际一类期刊Journal of Computational and Graphical Statistics在线发表

 

近日,由王亚南经济研究院统计学专业2018级博士生周玮与其导师钟威教授,以及联合导师香港城市大学王军辉教授、上海财经大学贺莘副教授合作完成的题为 “Efficient Learning of Quadratic Variance Function Directed Acyclic Graphs via Topological Layers”的论文在线发表于统计国际权威期刊Journal of Computational and Graphical Statistics该期刊为学界公认的统计国际权威期刊,也是我院认定的统计学国际一类期刊(国际A-类)。


 

如何发现因果关系已然成为科学界的一大挑战,2011年图灵奖得主Pearl 提出利用有向无环图作为因果图模型挖掘观测数据中潜在的因果关系,有向无环图在基因、金融、机器学习中有重要的应用。本文研究平方方差函数有向无环图模型,这类模型刻画了包括泊松分布、二项分布、几何分布、伽马分布和指数分布等在内的常见分布类型。针对有向无环图识别性中确定拓扑序的问题,本文提出了一种新的拓扑层方法去识别节点之间的相对因果顺序,这能大大加快因果图的识别速度,提高有向边估计的准确率。本文所提出算法分为两步:第一步是分层地从上到下重建有向无环图的拓扑层结构,第二步是在拓扑层之间还原有向边。大量的数值模拟说明了本文提出方法在有限样本下的良好表现以及快速的运算速度。将本文方法应用到NBA篮球运动员数据和阿里巴巴化妆品销售数据分析中发现,本文提出的方法估计的因果结构比其他方法更具说服力。

周玮,厦门大学王亚南经济研究院统计学专业2018级博士生,入选厦门大学与香港城市大学联合培养博士生项目,主要研究方向为因果推断和图模型、高维数据分析、内生变量问题等。博士期间的研究成果已Journal of Computational and Graphical StatisticsCanadian Journal of StatisticsStatistics and Probability Letters等期刊发表论文3篇。

钟威,厦门大学王亚南经济研究院、经济学院统计学与数据科学系教授,博士生导师,2012年获得美国宾夕法尼亚州立大学统计学博士学位,国家自然科学基金优秀青年基金获得者(2019)、福建省杰出青年基金获得者(2019)、厦门大学南强青年拔尖人才A类,2018)。主要研究领域包括高维数据统计分析和理论、统计学习算法、文本数据挖掘、计量经济学、统计学和数据科学的应用等。在The Annals of StatisticsJournal of the American Statistical AssociationBiometrikaJournal of Business & Economic StatisticsAnnals of Applied Statistics Statistica Sinica《中国科学-数学》等国内外期刊发表论文20多篇。多次获得学院优秀教学奖,并获2016年厦门大学第五届英语教学比赛一等奖、2020年厦门大学第十五届青年教师教学技能比赛特等奖,厦门大学2020我最喜欢的十位老师荣誉,2021年获得厦门大学教学创新大赛一等奖。

WISE 许有淑