• 学生活动

    学生活动

经济学科在读博士生万闯论文于国际一类期刊Biometrics在线发表

 

近日,由邹至庄经济研究中心统计学专业2018级博士生万闯与其导师钟威教授以及英国约克大学张文扬教授、南开大学邹长亮教授合作完成的题为 “Multi-kink Quantile Regression for Longitudinal Data with Application to Progesterone Data Analysis”的论文于生物统计国际权威期刊Biometrics在线发表。Biometrics是学界公认的生物统计国际权威期刊,也是我院认定的统计学国际A-期刊(国际一类)。这是博士生万闯继去年发表国际一类期刊Journal of Business and Economic Statistics之后的第二篇国际一类期刊论文,该论文也是其博士论文关于多折点分位数回归(Multi-Kink Quantile Regression)的系列成果之一。


 

如何捕捉被解释变量与感兴趣的协变量之间的非线性信息是回归分析中的重要问题,已在生物医学、经济学等领域得到广泛的应用。本文提出一种变点个数未知的纵向多折线回归分析模型。针对该模型,本文提出两种不同的估计方法:第一种是忽视个体相关性的两步截面估计,该方法计算简单,易于实现,但容易丢失部分估计效率;第二种则是通过无偏估计方程的方法融合组内相关性。本文进一步用信息准则确定变点个数,并证明两种估计量的渐近性质以及变点选择的相合性。此外,本文同时构造了一种分位数得分检验统计量用于检测数据中可能存在的变点效应,该统计量不要求估计变点的个数,因而适用范围更广。数值模拟也证明了本文方法在有限样本下的优异行为。将本文方法应用到黄体酮数据分析中发现,女性在一个妊娠周期内黄体酮水平经历了两次不同的变化。

 

万闯,厦门大学邹至庄经济研究中心统计学专业2018级博士生,目前已在Journal of Business and Economic StatisticsBiometrics以及《数理统计与管理》等期刊发表论文3篇,并有多篇论文在Journal of Econometrics等期刊审稿中。

 

钟威,厦门大学王亚南经济研究院、经济学院统计学与数据科学系教授,博士生导师,2012年获得美国宾夕法尼亚州立大学统计学博士学位,国家自然科学基金优秀青年基金获得者(2019)、福建省杰出青年基金获得者(2019)、厦门大学南强青年拔尖人才A类,2018)。主要研究领域包括高维数据统计分析和理论、统计学习算法、文本数据挖掘、计量经济学、统计学和数据科学的应用等。在The Annals of StatisticsJournal of the American Statistical AssociationBiometrikaJournal of Business & Economic StatisticsAnnals of Applied Statistics Statistica Sinica《中国科学-数学》等国内外期刊发表论文20多篇。多次获得学院优秀教学奖,并获2016年厦门大学第五届英语教学比赛一等奖、2020年厦门大学第十五届青年教师教学技能比赛特等奖,厦门大学2020我最喜欢的十位老师荣誉,2021年获得厦门大学教学创新大赛一等奖。

 

WISE 许有淑)