• 学生活动

    学生活动

青年教师陈坚合作论文在Management Science在线发表

近日,经济学院金融系陈坚教授与暨南大学管理学院姚加权教授、山东大学经济学院张群姿教授、以及上海财经大学金融学院朱小能教授合作完成的论文“Global Disaster Risk Matters”在国际管理学顶级期刊Management ScienceMS)在线发表。

 

该文通过文本分析技术,从新闻中提取全球市场的罕见灾难风险指数,发现其可以显著预测全球股票市场,以及外汇、债券、商品期货等其它资产收益率。进一步对该指数进行分解,该文发现全球市场的共同灾难风险是驱动这种预测能力的主要因素。并且全球共同灾难风险主要影响资产定价模型中的贴现率部分,而本土灾难风险主要影响现金流部分。罕见灾难风险模型是资产定价领域中重要的理论之一,然而过往研究大多集中于单一市场,而本文从全球视角出发,填补了现有文献的空白。

 

陈坚,英国埃塞克斯大学(Essex)商学院博士,现任厦门大学经济学院金融系教授、博士生导师,主要研究方向包括金融大数据、金融科技、金融工程、资产定价等领域。目前,科研成果主要发表于Management Science, Journal of Financial and Quantitative Analysis, Journal of International Money and Finance, Journal of Futures Markets,《金融研究》《管理科学学报》等国内外优秀期刊。独立出版英文专著一部(Springer出版发行)。作为项目负责人,完成国家自然科学基金面上和青年项目各一项,完成福建省社科项目一项。

 

 

(经济学院  刘晨宇)