• 学生活动

    学生活动

经济学科EGEI国际合作培养项目再次获批国家留学基金委资助

近日,国家留学基金委评审确定了2022年创新型人才国际合作培养项目,厦大经济学科经济全球化与欧盟一体化(EGEI项目自2019年获批后,再次获得此项资助。这次厦大经济学科人才培养项目第三次获得此项资助。本次资助的执行期为三年,资助内容为联合培养硕士生一次往返国际旅费和资助期限内的奖学金。

 

经济全球化与欧盟一体化联合硕士项目(Master in Economics of Globalization and European Integration,简称:EGEI)自1994年创办,已有27年办学历史。厦门大学在2010年与EGEI项目的合作方院校联合签订了合作协议,自2011年正式成为该项目的联席学校,十多年来开展了卓有成效的联合培养与交流。已有19名厦大经济学科研究生通过该项目联合培养获得硕士学位,其中10名学生获得欧盟全奖资助。

2020年,EGEI项目第三次获得欧盟伊拉斯莫斯荣誉项目的资助和认证,项目目前由中国厦门大学、意大利巴里大学、比利时根特大学、比利时欧洲政策研究中心、西班牙坎塔布里亚大学、法国里尔大学、爱沙尼亚塔尔图大学和智利费德里科圣玛丽亚科技大学等在内的全球八大高校及科研机构组成,面向全世界招收优秀青年学生进行经济学硕士培养。

(2021-2023年项目联合院校轮值承办安排)

 

为了进一步提升项目的质量和吸引力,自2020年开始,项目原有的一年学制已改为两年制。项目学生在学习期间要在联盟中的至少三个国家的三所大学学习两年课程。学习结束后进行论文撰写并完成答辩。这种跨国跨校联合学位课程的培养模式整合了各校的优势教学与研究资源,使得学生能够体验到不同国家的文化、不同高校的强项专业,有助于交叉复合型人才的培养。

2010-2011学年EGEI项目学生课余生活掠影)

 

EGEI项目自开展以来培养了大批优秀学生,毕业生受到博士项目、政策部门、国际机构和跨国组织的欢迎,是我校开展高水平国际教育合作的荣誉成果,也是全球优秀青年学生了解厦门大学和王亚南经济研究院经济学研究的窗口,对经济全球化的研究起到了积极作用。

 

EGEI学子感言:

 

易金超,EGEI 2010-2011

厦门大学王亚南经济研究院硕士。现任职:招商证券机构业务部资本引荐负责人

 

 “通过EGEI项目,不仅学到了知识,还结交了五湖四海的朋友,认识不同国家的风土人情。在宏大的建筑里、优雅的风景里、流连忘返的博物馆中、舞蹈与音乐中、善良友好的民众中,感觉欧洲文明与文化的绚丽多姿,收获人生旅途中一段宝贵的财富。”

 

 

缪丽,EGEI 2010-2011

厦门大学王亚南经济研究院硕士。现任职:AXA Investment Manager, 安盛投资管理,信用研究员

 

“各位厦大的学弟学妹们,我是2010-2011期间参加EGEI项目的学姐缪丽。在欧洲学习的这一年,我觉得是我学生生涯里最有收获的一年,因为这一年让我收获了思维的拓展,视野的开阔和同理心的深化,让我学会了理解不同的人、经历和历史。这种收获不是显性的学术收获,而是隐性的精神世界的丰富,让我受益匪浅。非常推荐学弟学妹们利用这个奖学金的机会,去开拓思维,丰富人生,毕竟疫情是短暂的,但人生是长远的。”

 

 

 

洪智武,EGEI 2013-2014

厦门大学王亚南经济研究院硕博连读,香港科技大学博士后。现任职:中国政法大学商学院,讲师

 

2013-2014年,我有幸获得EGEI项目的全额奖学金资助前往欧洲学习。EGEI项目是国内学子参与国际交流的理想选择。在这里,你有一年的时间与来自不同国家、不同种族、不同肤色的同班同学游历于多个国家与学府,在学习经济学前沿知识的同时,感受异域风情,体验异国文化,开拓国际视野。”

 

 

Ellen Vandevyvere (Belgium), EGEI 2014 – 2015

 

After my education at the University of Antwerp, I yearned for another learning experience, a year that could close of my time as a student. Having previously experienced a semester abroad as an Erasmus student and having studied Economics during my bachelor and master studies, I felt that EGEI would be the perfect synthesis of four amazing years. I could never have expected this year to be as amazing as it actually was.

 

Hira Khan (Pakistan), EGEI 2017 – 2018

 

EGEI played a pivotal role in my life, for my both my career and my personal being. Joining EGEI was one of the best decisions I took based on a couple of reasons. The program is one of the most global and international study programs that one can follow. With a degree, teaching faculty and host campuses being from numerous partner universities around the world; it makes doing masters, gaining a specialized expertise on subjects around international trade and studying Economics a very unique and truly global experience.

 

研究生部  黄倩