• 学生活动

    学生活动

2021年全国数量经济学博士生学术论坛成功举办

 

1225-26日, “2021年全国数量经济学博士生学术论坛”以线上会议形式成功举办。两天的议程中共有8位相关领域的资深学者带来三场主题演讲,同时共安排三场分组报告会,设14个线上会场,来自北京大学、清华大学、中国人民大学、南京大学、浙江大学、东北财经大学、厦门大学、英国利物浦大学等国内外知名高校的四十余名博士研究生宣读论文。

 

本次论坛由厦门大学、东北财经大学主办,厦门大学王亚南经济研究院(WISE)、厦门大学经济学院、东北财经大学经济学院、东北财经大学经济计量分析与预测研究中心联合承办。

 

25日上午,论坛正式开幕,开幕式由WISE副院长牛霖琳教授主持。厦门大学校长助理、研究生院常务副院长方颖教授,中国社会科学院数量经济与技术经济研究所所长、中国数量经济学会会长李雪松教授,东北财经大学副校长王维国教授先后致辞。

 

 

方颖对各主办单位、承办单位为本次论坛顺利举行所付出的努力表示衷心感谢。他提到,全国数量经济学博士生学术论坛已走过近10年历程,过去几年,厦门大学与东北财经大学一直合力打造该学术论坛,论坛的发展得到了全国数量经济学界的大力支持。他希望该论坛能够成为数量经济学界博士生展现研究与实力的舞台。李雪松对本次论坛的举办表示热烈祝贺,同时他简要介绍了中国社会科学院数量经济与技术经济研究所的办所理念和数量经济学会的办会理念,并建议在数量经济学界未来的研究中,要注重推动基础理论研究与应用对策研究融合发展。王维国对本次论坛成功召开表示祝贺,并对参与和支持论坛举办的老师和同学表示衷心感谢同时预祝本次论坛取得圆满成功。

 



随后,在WISE副院长陈海强教授的主持下,论坛迎来第一场主题演讲。中国社会科学院李雪松教授、安徽大学陈诗一教授分别带来题为“培育发展新动能推动结构新升级”、“碳中和投资机会与绿色金融发展”的报告。

 

 




第二场主题演讲由厦门大学经济学院郑挺国教授主持,广州大学刘金全教授、上海财经大学周亚虹教授、中山大学周先波教授先后作题为“三重压力、有限理性与财政货币政策协调机制”、“内生情形下分位数选择模型的识别和估计”、“Does digital finance upgrade trickle-down consumption effect in China? ---Evidence from the first-tier cities and the GBA neighboring regions”的报告。

 



  

26日上午,厦门大学经济学院副院长林明教授主持本次论坛第三场主题演讲。美国加州大学河滨分校Aman Ullah教授、美国堪萨斯大学蔡宗武教授以及清华大学苏良军教授先后带来题为“A journey in search of the unknown "true" model: Databased nonparametric econometrics and empirical economics”、“Solving the price puzzle via a functional coefficient factor-augmented VAR model”、“High-dimensional VARs with common factors”的报告。

 

本次论坛共安排三场分组报告会,设14个线上报告会场,共有40余篇论文于会上宣读。同时,分组报告特设论文点评环节,每位报告人报告完毕,由一位老师及一位同组论文报告人进行点评。

 

全国数量经济学博士生论坛自2012年起开始举办,此后每年定期召开,自2014年起与东北财经大学轮流承办。论坛旨在通过发挥厦门大学经济学科和东北财经大学在数量经济学的学科优势,充分利用两校优秀师资团队以及广泛的学术资源,为广大博士生搭建一个学术交流的重要平台,促进跨校、跨院系高层次学生之间交流与研讨,拓宽学术思路与领域,提高博士生创新能力。

 

(经济学院  周梦娜)