• 学生活动

    学生活动

傅十和教授合作论文在Journal of Development Economics发表

近日,经济学院经济研究所与邹至庄经济研究中心傅十和教授,与长江商学院V. Brian Viard教授、香港中文大学和深圳高等金融研究院张鹏助理教授合作的题为“Trans-Boundary Air Pollution Spillovers: Physical Transport and Economic Costs by Distance”的论文发表在发展经济学顶级期刊Journal of Development Economics 2022年第155卷。

该论文设计了一种新的方法来估计空气污染区域协调治理政策设计所需要的两个关键参数:空气污染物随风漂移与距离的函数以及漂移到当地的污染物给当地带来了多少经济损失,也就是估计了空气污染物的外溢成本。这是文献中首次同时估计了空气污染的本地成本和外溢成本。论文应用了混合两阶段二乘法(mixed 2SLS),可以用于利用高频空气污染和天气数据来研究对低频结果变量的影响,在方法上和政策评估上都有所突破。基于2001-2007的工企数据库和大中型城市每天空气污染和天气数据,该文研究表明,我国一个城市的PM10年均含量增加1ug/m3会使当地的一个平均的工业企业的产出每年减少45809元,对50公里之外的城市的企业平均减少16248元,这个外溢成本随空间距离递减较快,在600公里之外降至2847元,在1000公里处几乎为零。这个发现表明空气污染的协调治理或者科斯式定价需要在跨省层面进行。

 

傅十和,美国波士顿学院(Boston College)经济系博士,现任厦大经济学院经济研究所和邹至庄经济研究中心教授,入选教育部新世纪优秀人才支持计划(2007年),厦门大学南强青年拔尖人才支持计划(2017)等。主要从事环境、劳动、城市与房地产经济学等领域的实证研究。论文发表在《经济研究》、Review of Economics and StatisticsEconomic JournalJournal of Public EconomicsJournal of Labor EconomicsJournal of Environmental Economics and ManagementJournal of Urban Economics 等国内外重要学术期刊上,并承担国家自然科学基金面上项目等课题。

 

WISE  许有淑)