• 学生活动

    学生活动

聚焦大数据,厦门大学交叉学科研讨会第二期成功举办

 

1120日,厦门大学交叉学科研讨会第二期在厦大经济楼C208举办,本期会议主题为“大数据”,由厦门大学经济学院、王亚南经济研究院(WISE)和厦大科技处联合主办。

 

 

当天上午,厦大经济学科周颖刚教授主持会议,来自厦大经济学科、信息学院、环境与生态学院、人工智能研究院、复旦大学大数据学院、科技谷(厦门)信息技术有限公司、厦门市美亚柏科信息科技股份有限公司的近60名师生、相关代表与会。

 

开幕式上,校科技处副处长肖亮教授为第二期会议致辞。肖亮教授在致辞中强调,学科交叉融合是未来科学发展的必然趋势,希望本次在厦大经济学科举办的以“大数据”为主题的会议能够提供一个跨学科交流和思想碰撞的平台,让众学者共同研讨如何更好服务国家大数据战略,继续推动跨学科研究,打破传统学科壁垒。

会议共包含四场分论坛中,来自厦门大学多个学科的27名报告者围绕“大数据”主题展开研讨。此前,厦门大学第一期交叉学科研讨会以午餐会的形式成功举办,本次研讨会设置了两场茶歇时间供与会者进行轻松、充分的交流,各学科领域的学者在茶歇期间进行了积极、热烈的互动,延续了此前交叉学科午餐会轻松、自由的学术研讨氛围。

 

 

20日下午,厦门大学交叉学科研讨会第二期顺利闭幕,在一天的会议时间里,与会嘉宾就数据科学研究的多方面进行了深入交流与讨论。通过交叉学科研讨会的平台碰撞思想火花、推进跨学科研究是本次会议主旨所在。

 

近年来,厦大经济学科建立的一整套与国际一流研究型大学接轨的教学、科研体系,在面向国家重大战略需求和新兴科学前沿交叉领域上做了许多尝试,在打造国内、国际学术影响力上取得了一定成效。在今后的“双一流”学科建设中,经济学科将更加鼓励师生进行交叉学科领域的研究,为积极培育新兴交叉学科生长点贡献力量。

 

(经济学院  潘小佳)