• 学生活动

    学生活动

2021现代劳动经济学研讨会举行

 

1113日,2021现代劳动经济学研讨会在厦门大学开幕。

 

 

 

会议为期两天,九十余名劳动经济领域知名专家与学者参会,他们分别来自北京大学、中国人民大学、复旦大学、上海交通大学、上海财经大学、中央财经大学、南开大学、浙江大学、暨南大学、厦门大学、香港中文大学、英国伦敦政治经济学院、美国威斯康星大学麦迪逊分校、美国宾夕法尼亚大学等28所高校和科研机构。受疫情影响,会议以线上形式展开。

 

13日上午,简短开幕式在厦大经济楼举行,厦门大学经济学科周颖刚教授致开幕词,为参会嘉宾介绍了厦大经济学科的发展历史,以及现代劳动经济学研讨会的发展历程。

 

会议包含4场主题演讲,8位主讲人受邀发表精彩报告。

 

13日,伦敦政治经济学院Vernon Henderson教授、威斯康星大学麦迪逊分校付超教授、上海交通大学陆铭教授、中国人民大学赵忠教授依次发表演讲,并与线上参会嘉宾就演讲主题相关问题进行了讨论。

 

 

伦敦政治经济学院Vernon Henderson教授发表主题演讲

 

 

威斯康星大学麦迪逊分校付超教授作精彩报告

 

 

上海交通大学陆铭教授在主题演讲中分享其研究成果

 

 

中国人民大学赵忠教授做主题演讲

 

14日,其余2场主题演讲将陆续展开,美国宾夕法尼亚大学方汉明教授、香港中文大学/浙江大学张俊森教授、复旦大学封进教授、北京大学雷晓燕教授将依次带来精彩报告。

 

此外,会议还包括8组分组论文报告,研讨议题涵盖:婚姻与家庭、教育、人口流动、创业、发展、劳动力市场、儿童教育与性别、企业与劳动力等。共30位嘉宾在各组讨论中报告了他们的研究成果。

 

研讨会由厦门大学王亚南经济研究院(WISE)主办,暨南大学经济与社会研究院(IESR)、香港中文大学经济系、浙江大学经济学院协办。这是WISE2006年首次举办以来,第十三次举办劳动经济学研讨会。其中,2009年与德国欧洲经济研究中心(ZEW)联合举办;2017年起,暨南大学经济与社会研究院(IESR)和香港中文大学经济系加入协办,随后每年在三所高校轮流举办;自2021年起,浙江大学经济学院加入协办,将共同定期邀请一批劳动经济学学术权威、学术新星参会,报告他们最新的研究成果。

 

现代劳动经济学理论和实证方法在较长一段时间以来,在中国劳动力市场中的应用尚处于起步阶段。因此,严谨科学地研究中国劳动力市场不仅在学术范围内深具意义,研究成果也用于对经济政策提供建议,有助于了解中国经济发展的进步与局限性,从而推广劳动经济学在中国的研究。WISE2005年成立以来,将劳动经济学作为优势学科之一,重点发展,并结合WISE另一优势学科——计量经济学的分析工具,对学科发展提供数据分析支撑,学科建设取得长足发展。

 

举办现代劳动经济学研讨会,旨在为从事劳动经济学研究的师生提供交流协作的平台。目前,此系列研讨会已成为中国劳动经济学领域中最重要的会议之一,通过举办研讨会,WISE逐步树立了在劳动经济学领域的品牌形象。期待中国的劳动经济学研究进一步走向世界舞台。

 

(经济学院  何永芳)