• 学生活动

    学生活动

经济学科获首批新文科研究与改革实践项目立项

近日,根据《教育部办公厅关于推荐新文科研究与改革实践项目的通知》(教高厅函〔202110号),教育部办公厅对认定的1011个新文科研究与改革实践项目予以公布,由厦门大学经济学科报送的项目“王亚南经济学拔尖学生培养基地”获首批新文科研究与改革实践项目立项。

 

“王亚南经济学拔尖学生培养基地”项目组由WISE副院长牛霖琳教授领衔负责,组内成员包括:林细细副教授、薛涧坡教授、孟磊副教授、茅家铭助理教授、王学新副教授、赵建副教授、张兴祥教授。本项目将进一步深入挖掘经济学拔尖人才培养机制、创新教学方式与内涵,探索新文科经济学拔尖人才培养模式。

 

该项目将从两个层面培养交叉学科高素质人才:第一,重视经济学科与自然学科的交叉教育,培养学生运用现代科学方法从事定量研究的能力,提高学生数学、统计、计算机、物理等方面的知识技能;第二,重视经济学科与传统文科的交叉教育,培养学生认识、凝炼、表述科学问题的能力,提高学生在历史、社会、哲学和心理学方面的修养。

 

厦门大学经济学科“王亚南经济学拔尖学生培养基地”将全面落实相关文件精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,依托经济学科雄厚的学科实力以及多年来经济学科国际化拔尖人才培养的成熟运作经验,在“计量建模与经济政策研究”基础科学中心、计量经济学教育部重点实验室、教育部“计量经济理论与应用创新引智基地”等国家级跨学科科研平台支撑下,坚持立德树人,遵循基础学科拔尖创新人才成长规律,以体制机制创新和教育教学改革为重点,通过大师引领、培养体系创新、科教融合、深化国际合作等方式创新培养模式,培养适应全球化要求、具备国际视野、国际竞争力与影响力、能解决中国问题,发出中国声音并为中国经济发展贡献力量的高素质创新型经济学拔尖人才,为“两个一百年”奋斗目标的实现、中华民族伟大复兴中国梦的实现奠定人才基础。

 

WISE  林安语)