• 学生活动

    学生活动

长江证券首席经济学家伍戈做客厦大富邦金融与产业论坛,解读中国经济与宏观调控

108日下午,长江证券首席经济学家伍戈博士为同学们带来了一场题为逆周期?顺周期?对中国经济与宏观调控的理解的精彩线上讲座。本次讲座是厦门大学经济学科富邦金融与产业论坛系列讲座,由厦门大学经济学科周颖刚教授主持。

 

 

首先,伍戈博士向大家介绍了主要的宏观经济背景、逆周期调整的基本含义以及必要性,明确指出在逆周期调控的过程中容易出现的问题,并以2008年应对金融危机的举措为例进行说明,指出在逆周期调控中需要准确把握好“度”。因此,对于决策制定者来说,一方面仍需要采取逆周期的调控政策,但另一方面无论是地方政府债务还是环境污染、产能过剩等问题均对短期逆周期调控提出了新的要求或约束。

 

其次,伍戈博士简要介绍了中国经济形势的变化,如消费、进出口和投资的比重不断下降,但出口是内销的先行因素,对外贸易依然十分重要。进一步介绍了中国出口的目的地、变动趋势、特征,以及当前全球经济形势,并指出中国出口具有较强韧性,市场调节可以自动稳定在外部冲击下的中国对外贸易发展。同时,从产业的齐全性和技术复杂度的情况分析了中国生产能力,从零售市场发展介绍了中国需求变动,从外商直接投资的角度分析了中国投资的发展情况和前景。接着,伍戈博士介绍了中国国内“内循环”的情况,分析了疫情下中国的消费变动规律及其原因,服务业和投资增速的变动趋势,并对服务业消费的修复和变化进行了预测。

 

再次,伍戈博士从房地产市场、基建市场、内需等方面介绍了当前如何保持中国经济增长的动能。他指出老龄化而非城镇化是中国房地产市场投资下行的原因以及中国房地产市场面临的长期约束。在此基础上,伍戈博士介绍了其对中长期经济发展特点的看法,包括疫情加速技术进步和效率提升、导致逆全球化和产业回流过程,影响经济中枢和利率中枢。

 

最后,在场师生针对如何进行货币市场操作和财政政策调节等问题向伍戈博士请教,并进行了充分的交流和讨论。伍戈博士的讲座拓展了在场师生分析问题的视野。整场讲座在热烈的掌声中圆满结束。

 

SOE 2018级博士生 岳帅)