• 学生活动

    学生活动

青年教师刘婧媛合作论文在Journal of Business & Economic Statistics发表

近日,厦门大学经济学院统计学与数据科学系刘婧媛教授与宾夕法尼亚州立大学廖予婕博士(厦大经济学科本科毕业)、天普大学Donna L. Coffman副教授以及宾夕法尼亚州立大学Runze Li教授合作的论文“Varying Coefficient Mediation Model and Application to Analysis of Behavioral Economics Data”,在统计学与计量经济学国际权威期刊Journal of Business & Economic Statistics在线发表。

 

 

 

该篇论文建立了变系数中介效应层次模型的整套研究框架。自1986BaronKenny提出中介变量(mediator)的概念起,中介效应就被广泛研究并应用于各个科学领域,例如心理学、教育学、行为学、经济学、基因学等。中介效应是指在研究自变量/暴露变量(exposure variable)和因变量/结果变量(outcome variable)间的关系时,自变量不仅可以直接作用于因变量(直接效应),而且可以通过中间某变量间接作用于因变量(间接效应)。

 

学者们利用中介变量研究因果效应、间接效应等,也可以通过统计检验发掘对结果变量产生显著间接影响的自变量,进而应用于不同科学领域。例如,公司的偿债能力通过影响公司流动资金链从而进一步影响公司运营状况,而不是直接影响运营。所以流动资金链即可作为承接因果的角色,即中介变量。

 

但是,当中介变量不止一个时,现有研究大多基于线性中介效应模型,但有时中介效应会依赖某些指标而变化。例如,偿债能力通过流动资金链对公司运营状况间接产生影响,而其对不同性质的公司造成的影响迥异。以此为动机,本篇论文建立了变系数中介效应层次模型,提出了全新的直接效应及间接效应的估计方法,证明了估计量的收敛性质及渐进分布。进一步,我们提出了针对直接效应的F型检验。我们将此方法应用于处在经济压力下的中小企业主的情感及行为模式研究中。 

 

刘婧媛,现任厦门大学经济学院统计学与数据科学系、王亚南经济研究院教授、博士生导师。2013年博士毕业于美国宾夕法尼亚州立大学统计学专业。科研方面主要从事大数据及商业价值、高维数据的统计方法、统计咨询、统计基因学等领域的工作,在Journal of American Statistical Association (JASA), Journal of Business & Economic Statistics (JEBS)Annals of Applied Statistics等国际权威学术期刊发表论文20余篇;主持包括国家自然科学基金面上项目、青年项目等多项国家级、省部级科研项目;2018年入选福建省杰出青年科研人才培育计划。教学方面曾获厦门大学教学技能大赛暨英语教学比赛特等奖、福建省一流课程等荣誉;参与编著《数据思维:从数据分析到商业价值》、《数据思维实践:从零经验到数据英才》等教材。

 

(经济学院  刘晨宇)