• 学生活动

    学生活动

青年教师包郑扬论文在Journal of Financial and Quantitative Analysis在线发表

近日,厦门大学经济学院金融系与王亚南经济研究院(WISE2021年新聘助理教授包郑扬和澳大利亚莫纳什大学黄棣芳合作完成的论文“Shadow Banking in a Crisis: Evidence from Fintech During COVID-19”,在线发表于国际金融学顶级期刊Journal of Financial and Quantitative AnalysisJFQA)。

 

 

 

本文分析了传统银行贷款与金融科技贷款在新冠疫情冲击下的表现。相比传统银行,金融科技机构更有可能在疫情期间给新借款人以及经济条件较差的借款人增加信贷供给。但是在疫情爆发之后,银行贷款的坏账率没有显著变化而金融科技机构的坏账率却明显增加。在大幅增加的坏账率下,金融科技的信贷很可能会不可持续。文章还发现同时持有银行和金融科技信贷的借款人会优先偿还银行贷款。这些结论反映了金融科技机构有利于缓解疫情期间急需用钱的借款人的燃眉之急,同时也反映了金融科技在疫情期间的抗风险能力较差。

 

包郑扬,莫纳什大学经济学博士,于2021加盟厦门大学经济学科,担任经济学院金融系与王亚南经济研究院(WISE)助理教授。主要研究领域为行为经济(金融)学,目前主要关注市场规制,政策分析和犯罪打击。此前已在国际权威期刊Journal of Economic Behavior and Organization上发表关于中国股市涨跌停和t+1机制的政策评估文章。

 

(经济学院   刘晨宇)