• 学生活动

    学生活动

徐扬、杨曦合作论文在Journal of Urban Economics在线发表

近日,厦门大学经济学院国际经济与贸易系与王亚南经济研究院(WISE)双聘助理教授徐扬,国际经济与贸易系副教授杨曦合作完成的论文“Access to Ports and the Welfare Gains from Domestic Transportation Infrastructure”在城市经济学研究国际顶尖学术期刊Journal of Urban Economics正式在线发表。

 

与沿海地区直接借助港口进行国际贸易不同,内陆地区参与国际贸易时,通常需要利用国内公路网等交通基础设施,将货物运到沿海港口,然后再通过沿海港口实现货物的进出口。因此,国内交通基础设施的改善有助于降低内陆地区参与对外贸易时的贸易成本,帮助内陆地区更好地接入国际市场。

 

该文首先基于理论模型说明,上述特征有助于提高内陆地区在国际国内贸易成本下降中的贸易利得,其次结合2000-2013年中国公路网数据,针对该文理论机制的福利启示做出量化评估。结果显示,在考虑高速公路网建设对内陆地区接入国际市场的影响之后,内陆地区在国内公路网改善中的福利提升幅度扩大约16%。此外,国内公路网的建设有助于提高内陆地区在国际贸易自由化中的贸易利得,减弱贸易自由化在不同区域间的福利分配效应。

 

徐扬,美国马里兰大学经济学博士,现任厦门大学经济学院国际经济与贸易系与王亚南经济研究院(WISE)双聘助理教授,主要从事国际贸易、区域经济学等领域的研究。研究成果发表在《经济研究》、Journal of Urban Economics国内外顶尖期刊。

 

杨曦,日本神户大学经济学博士,现任厦门大学经济学院国际经济与贸易系副教授,主要从事国际贸易、区域经济学和环境经济学等领域的研究。主持两项国家自然科学基金项目,已在《经济研究》《经济学(季刊)》、Journal of Urban EconomicsWorld Economy等国内外学术期刊上发表学术论文多篇。研究成果曾获福建省社科优秀成果三等奖和《经济学(季刊)》最佳论文奖(2016-2017年度)。

 

    (经济学院   刘晨宇)