• 学生活动

    学生活动

经济学科新聘教师张钧南在Journal of Economic Theory发表合作论文

近日,经济学院宏观经济研究中心与王亚南经济研究院(WISE2021年双聘助理教授张钧南与早稻田大学Tomoo Kikuchi 、神户大学Kazuo Nishimura 、澳大利亚国立大学John Stachurski合作完成的论文“Coase meets Bellman: Dynamic programming for production networks”在经济理论国际顶级期刊Journal of Economic Theory2021.Vol.196105287)正式发表。

 

 

 

在全球化与技术进步的背景下,生产链一方面愈发庞大与复杂化,另一方面也更易受到贸易争端、疫情等不确定性的冲击。理解生产链(以及更为广义的生产网络)如何形成及应对冲击尤为重要。

 

 

该文利用动态规划方法研究了一类与生产网络相关模型的竞争性均衡问题。有别于传统动态规划问题,此类模型无法利用基于压缩映射的方法求解。对此,文章首先提出了一套应对此类问题的动态规划理论框架,并在此框架下证明了均衡的存在性且给出了达成均衡需满足的条件。该文进而利用此框架求解了一系列生产链分布、公司层级结构、城市分布等模型的均衡问题。

 

张钧南,澳大利亚国立大学经济学博士,于2021年加盟厦门大学经济学科,目前担任经济学院宏观经济研究中心与王亚南经济研究院(WISE)双聘助理教授。主要研究领域为数理经济学与计算经济学,目前主要关注动态规划相关的理论问题。文章曾在Journal of Economic Theory2篇)、Journal of Mathematical Economics、《经济研究》等国内外经济学顶尖期刊发表。

 

(经济学院   刘晨宇)