• 学生活动

    学生活动

厦大WISE博士生肖潇合作论文于国际一类期刊JREFE上发表

 

近日,WISE2017级博士生肖潇和经济学科蒙莉娜副教授(第一作者)、周颖刚教授(通讯作者)合作的论文“Housing Boom and Household Migratio Decision: New Evidence from China”在国际一类期刊Journal of Real Estate Finance and Economics在线发表。

 

文章使用201220142016年中国流动人口动态监测调查数据,研究了房地产市场繁荣对家庭移居决策的影响。结果发现,租住在经历了房市繁荣城市的劳动力家庭倾向于移出所在城市,处于20-49岁年龄段的壮年劳动力的移出意愿尤为明显。基于腾讯人口流动数据的检验进一步发现,高房价不仅会提高租房者的移出意愿,而且导致了人口从高房价城市的实际流出。对于高房价带来挤出效应的原因,本文的机制检验表明:房价上涨降低了租房者的净收入,改变了他们的置业计划,并最终影响了他们的迁移意愿。

 

肖潇,厦门大学王亚南经济研究院2017级博士研究生,主要研究方向为国际金融和应用计量,在Journal of Real Estate Finance and Economics、《国际金融研究》和《金融发展评论》等期刊发表了论文。

(经济学院 潘小佳)