• 学生活动

    学生活动

量化评估境外输入风险 《美国科学院院刊》(PNAS)刊发厦大经济学科韩晓祎合作成果

近日,厦大经济学科韩晓祎副教授与伊利诺伊大学香槟分校许亦岚副教授,宾夕法尼亚州立大学樊琳琳助理教授,南京审计大学黄怡、徐旻鸿助理教授,及威斯康星大学麦迪逊分校高松助理教授合作的题为“Quantifying COVID-19 Importation Risk in A Dynamic Network of Domestic Cities and International Countries”的论文在国际科学界权威期刊《美国科学院院刊》(Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America,简称PNAS)上正式发表。《美国科学院院刊》(PNAS)是与《细胞》(Cell)、《自然》(Nature)、《科学》(Science)齐名的国际四大顶级科学名刊之一。此成果也是国家自然科学基金基础科学中心项目——“计量建模与经济政策研究”的阶段性研究成果之一。

 


 

该文主要关注如何量化评估新型冠状病毒的境外输入风险。作者通过构建具有时变系数的空间面板模型,对新型冠状病毒在中国284个城市和全球48个国家及地区的动态网络中的传播进行分析,并基于20201月至4月中国疫情相关数据来量化不同政策情境下新型冠状病毒的境外输入风险。

 

研究发现,20201月至2月,城市内部传播是中国疫情传播的主要机制,而在境外输入构成风险之前,国内传播的所有机制都已经被显著地削弱。2020318日之后,境外输入病例开始成为中国防疫面临的主要威胁。而本土传播的有效控制配合迅速反应的境外输入管控,使得境外输入病例的传播力在202042日就几乎降为零。这些结果表明,中国先控制本土传播以应对境外输入、国内国外“一盘棋”的防疫措施效果显著,本土传播的有效抑制大大削弱了境外输入风险。反事实模拟的结果表明,如果输入病例出现时国内传播尚未得到控制,截至20204月底中国的累计确诊病例数将是现实的32倍;如果输入病例出现后国内传播机制恢复到控制前的强度,同期中国的累计病例将是现实的13倍。该研究为量化新型冠状病毒传播风险以及评估各类防疫政策的有效性,提供了一个可行的实证计量框架,并结合实证和模拟结果为全球抗疫提出了相关的政策建议。

 

韩晓祎,2014年获美国俄亥俄州立大学经济学博士,现为WISE与经济学院财政系副教授,主持国家自然科学基金面上项目、青年项目各1项,多篇论文发表在Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of AmericaPNAS)、Journal of Business & Economic StatisticsEconometric TheoryRegional Science and Urban Economics上,主要研究领域为计量经济学、应用计量经济学、区域经济学和劳动经济学。

 

WISE  许有淑)