• 学生活动

    学生活动

2021马克思主义政治经济学暑期学校如期开讲

726日,由厦门大学经济学院、王亚南经济研究院(WISE)主办,厦大经济学科现代政治经济学研究中心承办的2021年马克思主义政治经济学暑期学校正式开讲,这是自2017年以来厦大经济学科连续举办的第五次马克思主义政治经济学暑期学校。本次暑期学校以“党领导经济工作的政治经济学”为主题,共吸引来自全国各高校、单位的近260名学员报名,受当前疫情影响,实际共有150余名学员于线下参与课程学习。

 

26日上午,开幕式在厦大经济楼举行,经济学院党委书记黄鸿德致开幕辞。

 

黄鸿德提到,厦门大学是我国早期传播与研究马克思主义的重要阵地之一,秉承了马克思主义研究的优良传统。早在20世纪40年代,以著名经济学家王亚南为代表的厦大经济学者强调应以中国人的立场来研究中国的政治经济学,形成了一批在全国有影响力的学术成果,培养了一代又一代的经济学人才队伍,创建了全国独树一帜的“厦大经济学派”。厦大经济学科高度重视马克思主义政治经济学科的建设,近年来经济学科教师们坚持定性分析与定量分析相结合,并采用了现代经济学的研究方法,对政治经济学进行创新、提升,促进传统学科的转型,取得了众多科研成果。黄鸿德表示,希望学员们能够通过本次暑期学校加强对马克思主义基本原理的学习,探讨如何把马克思主义基本原理同中国具体实践相结合,从中国的经济实践中总结探讨出中国经济运行规律,为马克思主义政治经济学的理论发展做出自己应有的贡献。

 

夏令营第一阶段,中国社科院经济研究所裴长洪研究员、西南财经大学丁任重教授、辽宁大学谢地教授先后讲授有关“中国开放型经济理论的马克思主义政治经济学逻辑”、“计划与市场理论的历史演进:从马克思到邓小平”、“增强中国特色社会主义政治经济学对我国经济运行规律的解释力和话语权Ⅰ、Ⅱ”等课程,受到参会师生好评。

 

接下来的议程中,安徽大学荣兆梓教授,复旦大学周文教授,中国人民大学、哈尔滨工业大学(深圳)杨志教授将陆续讲授后九讲课程。

 

本次暑期学校从726日持续授课至730日,旨在为全国经济学、马克思主义理论、政治学、社会学、哲学及相关学科的广大师生介绍马克思主义经济学的最新发展前沿,特别是现代经济学方法在马克思主义经济学研究中的应用,让全国青年学者有机会了解和把握马克思主义经济学的学术发展动态和最新研究成果,拓宽国际学术视野和提高创新研究能力。

 


 

暑期学校期间,厦大经济学科将于728日举办2021年政治经济学高端论坛,邀请暑期学校授课专家及数位马克思主义政治经济学研究领域的中青年学者深入探讨马克思主义政治经济学的前沿动态。

 

(经济学院  周梦娜)