• 学生活动

    学生活动

陈云贤教授《国家金融学》课程首次走入经济学科

626-30日,北京大学客座教授、中山大学国际金融名誉院长、高级金融研究院名誉院长陈云贤教授首次于厦大经济学科开设《国家金融学》课程,为师生们提供了一个学习国家金融学前沿知识的宝贵机会。

 

 

 

《国家金融学》主要研究在现代金融体系下一个国家的金融行为属性,是一门新兴的宏观金融学科。该课程涵盖了陈云贤教授在长期实践中的原创性成果,提出的论点从顶层到地方、从国内到国际、从传统到创新、从政策解读到现实案例,构建了一个现代国家金融学的全方位分析框架。

课程共包含八讲,分别是国家金融顶层布局、国家金融监管协调、国家金融层级发展、国家金融内外联动、国家金融弯道超车、国家金融科技创新、国家金融风险防范以及国家金融国际参与。五天时间内,通过陈云贤教授深入浅出的课堂讲授,同学们进一步了解了《国家金融学》的课程内容,并对中国金融行业未来发展有了更深领悟。

630日上午,《国家金融学》课程举行线上交流会,由王亚南经济研究院、经济学院金融系教授陈海强老师主持。同学们就课程涉及的诸多重要问题,如人民币国际化、财政政策和货币政策的结合、央行数字人民币进程、金融监管未来发展趋势、金融如何服务“双碳”目标以及共同富裕等,纷纷踊跃提问,陈云贤教授为同学们一一答疑解惑,给大家上了一堂立足国情又反映全球发展大势的交流课。

最后,陈云贤教授向每位同学慷慨赠书,鼓励大家努力学习,心怀祖国,为将我国建设为世界金融强国贡献自己的力量。

  (经济学院2019级金融系硕士 姚剑青   经济学科 陈海强 )