• 学生活动

    学生活动

经济学科合唱队在厦门大学庆祝建党100周年合唱比赛中再创佳绩

627日晚上,经济学院、王亚南经济研究院代表队在“永远跟党走奋进新征程”厦门大学教职工庆祝中国共产党成立100周年合唱比赛中,以昂扬的精神风貌和细腻优美的旋律倾情演绎了《没有共产党就没有新中国》、《在灿烂的阳光下》两首曲目,受到了评委和全校师生观众的一致好评。当歌曲唱罢,评委们打出96.58分的时候全场沸腾了,这个成绩比昨晚参赛的19个代表队的最高分还要高,队员们兴奋不已,额手称庆,每一个人的脸上都露出了欣慰的笑容,一个多月的辛苦排练终于有了回报。遗憾的是当晚高手云集,最终,两院代表队以0.2分的微弱差距获得比赛二等奖,并荣获组委会颁发的最佳组织奖。

 


 

本次合唱比赛于626日、27日在建南大会堂举行,共有来自厦门大学各机关单位、学院及学校附属机构工会的37支代表队参赛。学院党委高度重视,进行了精心组织部署和广泛动员,院系领导带头参加,教职员工积极响应,从年过七旬的退休老党员到刚入职的新教工,不论是来自教学科研一线的专任教师、从事实验技术保障的老师,还是服务中心工作的党政、教秘管理人员,大家齐心协力,怀着强烈的荣誉感和责任心走到一起。由于正值期末考试和硕博研究生论文答辩,又逢学生毕业季,事情多任务重,大家只能利用中午和下午的工余时间,克服重重困难,刻苦练唱,先分声部各自唱熟再一起合排,经过无数次的合练磨合,直到大家满意为止。

 

我院本次参赛的关键是自选曲目《在灿烂的阳光下》,这是一首专为十六大创作的歌曲,体现了与时俱进的时代精神,是优秀的红歌之一。全曲分为三段层次递进,从“吃水不忘挖井人”唱起,讲述了中国共产党领导全国人民走过的风雨历程,赞颂了建国以来所取得的伟大成就,歌中充满了自豪和赞美。此曲要求的演绎技巧较高,分为男高、男低、女高、女低四声部,旋律既有娓娓诉说的抒情风格,也有激情高昂的豪迈气势,且多处出现调性的转换变化,音准极难把握。面对困难,大家没有退缩,纷纷表示越是充满挑战就越能激起昂扬的斗志,不管付出多少时间和汗水,我们有信心有能力唱好。功夫不负有心人。比赛当晚,在庄老师饱含激情又沉稳端庄的指挥下,奉献给观众的是一首层次分明、刚柔并济、激情澎湃的完美的《在灿烂阳光下》,加上铿锵抑扬的朗诵和婀娜曼妙的伴舞,相得益彰,令人耳目一新。


 

筚路蓝缕创伟业,初心不忘再起航。今夜,我们用嘹亮的歌声,吟唱难忘的光荣岁月,用动人的旋律,演绎新时代的乐章。此次歌咏,既是献礼党的百年华诞,也唱出了两院在党的领导下团结向上、敢拼会赢、砥砺前行的心声,彰显了两院师生迈进新征程,奋进新时代,坚定投身经济学科双一流建设的意志与决心。

 

(经济学院 朱国清)

 

 

 

 

“永远跟党走奋进新征程”厦门大学教职工庆祝建党100周年合唱比赛

经济学院、王亚南经济研究院代表队参赛名单

 

指导老师:杨镇、李佳璇、欧锐

指挥:庄佳盈

钢伴:张铎

朗诵:成炘儒

伴舞:刘婧媛、王心怡、吴雪霁、梅小玲、施晨

 

 

女高:杨子砚(声部长)、赵小姝、成炘儒、迟语寒、潘小佳、何永芳、沈绿珠、李丽蓉、郑金珠、戴秀湘、钟秋萍、黄燕钦、黄倩、刘慧、蔡淑昭、熊巍、于艳萍、罗华玉、吴丽华、许菊仙

 

女中:林安语(声部长)、夏雪、黄晨希、周梦娜、许有淑、吴安婷、陈雅萍、陈烽、丛里、陈丽纯、李木易、刘莉颖、玉哲、郑淑真、陈凌

 

男高:薛涧坡(声部长)、赖春燎、赵建、朱国清、巫启明、李敢峰、周红刚、赵正堂、钟威、胡刚、黄寿峰、刘长青、蔡庆淞、徐惠聪、王华、刘根荣、刘必清、何朝强

 

男低:邵培泽(声部长)、文家奕、李东旭、刘金松、刘晨宇、王中雷、刘可清、杜云、张兴祥、李祥、蒋冠宏、杨权、杜海林、蔡伟毅、孙传旺、黄鸿德、林细细、焦建华、王艺明、王彧