• 学生活动

    学生活动

经济学科6个本科专业入选2021年软科中国大学专业排名A+专业

 

622日,高等教育评价专业机构软科正式发布2021“软科中国大学专业排名”。排名包括509个本科专业,每个专业榜单发布的是所有开设该专业的高校中排名位列前50%的高校,共有925所高校的28550个专业上榜。

 

厦门大学经济学科6个本科专业入选本次评选的A+专业,占厦门大学本次入选A+专业总数的1/3,入选专业分别为:

 

经济统计学(排名2/87

统计学(排名4/117

金融学(排名7/201

金融工程(排名4/136

国际经济与贸易(排名4/384

国际商务(排名2/79


此外,厦门大学经济学科其余5个专业全部入选A类专业,分别为:

 

经济学(排名9/200

数据科学与大数据技术 (排名18/309)

财政学(排名4/49

税收学(排名7/46)

保险学(排名11/66

 

“软科中国大学专业排名”于今年首次发布,是迄今为止规模最大的中国大学本科专业排名。排名采用独具特色的学校——学科——专业三层次专业竞争力评价框架,设置学校条件、学科支撑、专业生源、专业就业、专业条件5个指标类别和19项指标,对1200多所高校的6万个本科专业点进行动态监测式评价。“软科中国大学专业排名”旨在为学生和家长选择本科专业提供客观参考,也为高校的本科专业建设与分析提供事实依据。

 

近年来,厦大经济学科定位“双一流”、坚持育人为先,在创新教学管理体系方面努力探索,从细处着眼、从小着手,着力提升高校教育质量,并获得广泛认可;其人才培养项目《国际化创新型经济学人才培养模式》及《计量经济学学科建设和高层次人才培养的综合改革与实践》先后2次获得高等教育教学成果奖国家级二等奖;其经济统计学、金融工程、经济学、财政学、金融学、国际经济与贸易、统计学等7个本科专业先后获批国家级一流本科专业建设点;其本科课程《高级计量经济学》、《经济学原理》、《国民经济统计学》、《国际金融学》等4门课程入选国家级一流本科课程;其“王亚南经济学拔尖学生培养基地”成功入选教育部首批基础学科拔尖学生培养计划2.0基地。

 

(经济学院  何永芳)