• 学生活动

    学生活动

经济学科与新华指数联合编制的《全球汇率传导指数报告(2021)》发布

据新华财经(王蜜、沈宥辰)报道,514日,在中国国际金融学会青年论坛上,由厦门大学经济学科与新华指数联合编制的《全球汇率传导指数报告(2021)》发布。

 

随着经济全球化发展,全球货币体系格局不断发生改变,国家和地区之间的汇率联系日趋紧密,货币汇率之间相互锚定、相互影响的嬗变态势逐渐显现。在此背景下,新华指数联合厦门大学经济学科,在人民币汇率国际影响力指数成果基础上,共同升级发布全球汇率传导指数。研究成果充分发挥了教育部人文社会科学重点研究基地“厦门大学宏观经济研究中心”和全国首个文理交叉的计量经济学教育部重点实验室(厦门大学)在模型、方法及专业人才的优势,和国家金融信息平台“新华财经”的数据、技术、渠道及专业信息服务优势,通过分别跟踪八种主要货币及“一带一路”相关货币间的净影响,反映不同币种“锚货币”的地位及演化趋势,并基于货币汇率间相互影响的动态网络,反映全球货币体系变局。

 

报告由厦门大学王亚南经济研究院副院长周颖刚、王艺明牵头编撰,中国经济信息社新华指数事业部总经理曹占忠作为课题组顾问牵头对报告内容及质量作审慎性评估。

 

(转新华财经)