• 学生活动

    学生活动

第六届全国高校国际贸易学科协作组青年论坛暨2021年国际经贸博士生论坛在厦门大学举行

515日上午,全国高校国际贸易学科协作组青年论坛暨2021年国际经贸博士生论坛在厦门大学开幕,会议由全国高校国际贸易学科协作组青年论坛秘书处、厦门大学经济学院、厦门大学王亚南经济研究院主办,厦门大学经济学院国际经济与贸易系、厦门大学中国高质量发展研究院承办,福建省对外经济贸易学会协办。

 

本届大会主题为“双循环新发展格局下中国对外贸易高质量发展”,旨在进一步推动国际贸易的前沿理论与重大现实问题研究和一流学科建设,加强全国国际经贸领域青年学者与博士生之间的学术交流,共庆厦大百年华诞。

 

会议以线上线下相结合的形式举行。来自中国科学院、北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、复旦大学、上海财经大学、上海交通大学、浙江大学、中山大学、南开大学、中央财经大学、中南财经政法大学、西南财经大学、广东外语外贸大学、南京大学、加拿大圭尔夫大学等三十余所国内外知名高校的青年学者、博士生等莅临参会。此外,近一千人次通过线上参会的方式参与本次大会。

 

当天上午,在厦门大学经济学院国际经济与贸易系杨权教授的主持下,论坛开幕式在厦门大学经济楼举行。

 


 

厦门大学社科处副处长张随刚出席仪式并致辞。张随刚对出席大会的嘉宾们表示热烈的欢迎和衷心的感谢,他提到,渊源于厦门大学建校之初的经济学科如今已经逐渐建立了较为成熟的现代化、国际化办学体系,成为中国经济学教育与研究的重要基地。期待借助今天的论坛,各位专家能尽情分享讨论国际经贸领域的理论前沿和政策热点,为加快形成国内国际双循环相互促进的新发展格局和中国经济的高质量发展献计献策。

  

全国高校国际贸易学科协作组副秘书长、南开大学经济学院院长盛斌教授代表全国高校国际贸易学科协作组秘书处致辞,对大会的召开表示热烈祝贺。盛斌教授表示,全国高校国际贸易学科协作组青年论坛是专门为青年学者开辟的学术交流平台,经过多年发展,已成为协作组诸多活动体系中的重要一环。希望本着共同的学术理想和学术认知,在全国国际经贸学科团结、包容的氛围中,高标准、严要求地将论坛大旗一届届传承下去。

  


 

厦门大学经济学院党委书记黄鸿德随后致辞。黄鸿德介绍了厦大经济学科及国际经贸学科的历史和现状,同时提到,大会汇集青年学者、博士生和硕士生共同交流探讨学术前沿问题,在国内外国际贸易学术界已经形成了重要影响,很荣幸本次大会在厦门大学经济学科举办,期待各位参会嘉宾借助该平台继续碰撞出新的学术火花。

  


 

全国高校国际贸易学科协作组青年论坛秘书长、厦门大学经济学院国际经济与贸易系系主任彭水军教授代表论坛秘书处和承办方致辞,同时感谢全国高校国际贸易学科协作组秘书处、厦门大学社科处和经济学院、王亚南经济研究院对本次论坛的支持以及会务组老师和志愿者同学们热情细致的服务。彭水军教授详细介绍了青年论坛秘书处近几年的工作内容,他提到,青年论坛的学术活动在两届秘书处的共同努力下在不断地丰富,包括青年论坛年会、专题论坛、为全国国际经贸领域青年教师和学生提供国际经贸学术前沿培训、举办面对中西部高校师资的公益性培训、增设博士生论坛,在本届厦大年会上还增设了青年学者论坛英文论文专场和博士生论坛英文论文专场,进一步扩大与完善了全国高校国际经贸领域学术交流体系。彭水军教授最后介绍了由民主推荐与协商,并由青年论坛秘书处投票确认以钱学锋教授为秘书长的新一届秘书处成员,并对他们的当选表示了热烈的祝贺。

 

本次论坛议程共包含大会主题演讲、青年学者论坛、国际经贸博士生论坛三大环节。开幕式后,大会主题演讲拉开序幕,六位嘉宾依次在上下两场主题演讲中报告。

 

第一场大会主题演讲由浙江大学国际经济学系主任葛嬴教授主持。

 

南开大学盛斌教授:数字经济如何改变国际贸易?

 

 

盛斌教授认为,国际贸易主要可分为传统贸易、价值链贸易和服务贸易三种。当前,数字贸易发展方兴未艾,需要学界加强研究。盛斌老师具体从数字贸易的内涵、决定因素和政策等方面展开了详细介绍:在内涵方面,互联网平台的发展给了小微企业参与国际贸易的机会,跨境贸易会得到很好地发展,导致基于数据流的贸易将大幅增长。数字贸易是基于创新的发展,其特点是前期的研发等固定成本很高,但边际成本很低。在决定因素方面,未来的数字贸易中,更重要的是数字化基础设施的建设,以及进行信任风险管理的能力。对于政策建议,盛斌教授认为现在的WTO贸易规则已无法满足数字贸易的发展,需要有更新的规则制订。

 

 

清华大学陆毅教授:空间经济学的一些认知

 

 

陆毅教授首先介绍了国际贸易、区域经济学和城市经济学在内涵界定、研究方法和数据要求等方面的差异性,认为国际贸易最重要的假定是劳动力不能在国家之间自由流动。区域经济学不同的是假设劳动可以自由流动。而城市经济学最基本的假设是劳动力的居住城市和工作城市一样,而且在城市内部劳动力的居住地和工作地可以不同。接着陆毅教授比较了局部均衡和一般均衡的研究方法,局部均衡估计的系数可能会受到区域之间的溢出效应和生产网络的影响,但目前研究局部均衡的一个好处是目前国内有大量的微观数据,有助于更好的识别。最后明确了空间政治经济学的重要研究价值和研究难度。

 

厦门大学彭水军教授:中间品贸易自由化与企业全球价值链位置升级

 

 

彭水军教授基于中国“从贸易大国迈向贸易强国”进入攻坚期的现实背景,从中间品贸易自由化视角探讨了中国企业全球价值链位置升级的影响因素与作用机制。研究发现,中间品贸易自由化显著促进了中国制造业企业的全球价值链位置升级。该影响的作用机制一方面来自企业间和企业内部产品间的资源再配置效应,另一方面来自中间品贸易自由化所引致的人力资本数量增长,而人力资本质量未产生显著影响。根据上述发现,彭水军教授提出我国应继续深化中间品贸易自由化进程,加强核心产品竞争优势和人力资本培育,同时也应重视地区制度环境建设。

 

 

短暂茶歇后,第二场主题演讲如期举行。本场主题演讲由厦门大学国际经济与贸易系张明志教授主持。

 

中南财经政法大学钱学锋教授:入世以来中国省级区域贸易的贸易利益及其影响因素

 

 

 “入世”以来,中国各省在广泛参与国际市场分工的同时,国际贸易福利配置在空间层面上呈现出明显的不平衡特征。钱学锋教授为此量化分析了中国省级贸易利益,并通过贸易利益分解对各省份贸易利益变化量的不平衡性进行了分析。研究发现,“入世”以来中国各省份的国际贸易利益分配不均且变化量存在很大差距,促进竞争效应对贸易利益增长的贡献较大,而选择效应的作用相对有限;省际和国际贸易成本下降都有利于增加贸易利益,省际贸易成本下降的贡献大于国际贸易;人均GDP和劳动力增长也有利于增加贸易利益。此外,研究也证明了国内国际“双循环”能够相互促进,两者的双向促进效应对东部省份影响更强。

 

 

清华大学马弘教授:RECP协定的贸易和福利效应:基于结构模型的量化分析

 

 

马弘教授指出,RCEP的建成对我国经济发展具有重大意义,符合我国建设“更高水平的开放新格局”的发展方向。为此,马弘教授深入分析了RCEP的建成对加强区域内各国间的贸易往来,对世界贸易和分工格局将产生的影响,并且深入分析了RCEP对提高消费者福利水平的作用机制。在具体的论证过程中,首先构建了一个多国多部门贸易的结构模型;然后,基于结构模型量化评估了RCEP的福利和贸易效应,并通过反事实分析,模拟了RECP自贸区建成后各国的最终承诺关税水平,研究各国在新的均衡水平上相比于2019年的实际总收入和贸易格局变化。最后,从行业和国家两个层面进行了扩展性讨论。

 

上海财经大学鲍晓华教授:跨区域信息溢出与企业出口

 

 

鲍晓华教授首先介绍了厂商信息溢出、跨区域信息溢出等相关的理论,接着构建了跨区域信息的测算指标,测算了异地出口厂商密度,并阐述了控制变量的选择和固定效应的控制,提出了具体的估计方程的设定方法。通过从出口厂商提供通用信息、信息溢出超过城市界限、分厂出口相同目标市场三个方面的检验,发现:第一,异地信息的溢出效应显著促进了工厂的出口销售额。第二,信息溢出不仅存在于同一地区的企业之间,而且存在于企业内部的跨区域信息网络。第三,信息溢出效应会因为信息接收方(出口工厂)、传递渠道(信息网络)以及信息内容(目的国市场信息)的异质性而产生差异化的影响。

 

当天下午,青年学者论坛如期举行,18位来自多所知名院校的青年学者在6个分会场(含两个英文会场)中分别报告了他们的论文。组委会设置了较长的评论与讨论时间,主讲人、评论人和其他参会嘉宾对论文相关议题进行了充分研讨。

    16日上午,2021年国际经贸博士生论坛同样以6个分会场的形式在厦大经济楼举行,来自国内外多所院校的博士后、博士生和硕士生进行论文报告。


 

 

516日上午,经过一天半的研讨,论坛举行了简短而隆重的闭幕式。仪式由厦门大学经济学院国际经济与贸易系张少军主持。全国高校国际贸易学科协作组青年论坛副秘书长、广东外语外贸大学经济贸易学院孙楚仁教授做了会议总结,介绍了本次论坛的总体情况,并从论文选题、研究方法等方面进行了精辟评论与总结,提出中肯的意见建议。 

 

青年论坛学术委员会采用打分制对本届博士生论坛采录论文进行双向匿名通讯评审,最后评选出三篇得分最高的最佳论文。闭幕式上,孙楚仁教授揭晓了2021年博士生论坛最佳论文奖的获得者,他们是:陈鸣、张瑜、鲁成浩。厦门大学彭水军教授分别为获奖者颁奖。 

 


 

最后,下届论坛承办单位代表、全国高校国际贸易学科协作组青年论坛副秘书长、上海对外经贸大学何欢浪教授致辞,对下届论坛的工作做了展望,并与参会嘉宾相约明年上海对外经贸大学再会。

 

至此,本届全国高校国际贸易学科协作组青年论坛暨2021年国际经贸博士生论坛圆满落幕。