• 学生活动

    学生活动

经济学科调研组赴贵州省惠水县开展乡村振兴实地调研

 

51-3日,厦门大学王亚南经济研究院(WISE)副院长周颖刚教授携调研组在贵州省惠水县开展乡村振兴实地调研活动,成员包括厦大经济学科教师陈煌、许文超、岳阳、朱炯、祝嘉良和研究助理李彩霞。调研组一行前往惠水县、雅水镇、好花红镇等地,深入考察惠水县从贫困县摘帽到实现基本小康的脱贫经验,以期在经济学科的后续研究中,将中国的脱贫经验同发展经济学理论相结合,讲好“中国故事”,为世界其他国家的减贫治理提供中国经验。

 

 

 

1日上午,经济学科调研组来到了贵州省惠水县,惠水县县委、县政府高度重视厦大经济学科此次调研活动,县委县政府分管领导全程陪同调研,同时期待能与高校加强合作,利用理论指导实践,巩固拓展脱贫攻坚战成果。调研之旅中,厦大经济学科调研组深入基层,首先参观了贵州省潮映大健康饮料有限公司,了解该企业如何通过王老吉品牌研发、技术优势赋能当地刺梨产业发展,为实现乡村振兴作出贡献;在对明田街道移民综合服务中心走访中,了解当地如何开展易地扶贫搬迁工作;在对雅水镇的走访中了解到,惠水县通过招商引资引进两所学院,积极促进当地教育质量提升、教育均衡化发展。

 

 

 

2日,调研组参观了贵州省雅惠生态农业开发有限公司的生产基地,调研组与公司负责人李德红及农户开展了关于“乡村振兴、产业扶贫、基层建设”座谈会。来自浙江的李德红曾经入选2019年“贵州脱贫攻坚群英谱”,他带着生产技术和资金来到贵州惠水县雅水镇,将两万亩连片的荒坡建设成“白茶园”,帮助当地群众脱贫致富。座谈中,李德红分享了公司作为现代化生态农业企业的发展模式,该生态企业的发展不仅发挥了产业扶贫的作用,还通过资助贫困大学生发挥企业重教育才、回馈社会的公益精神。随后调研组进入生态茶园,在茶园里与采茶农户进行了交谈、调研。

 

 

   

 

3日,调研组与惠水县县委领导进行了会谈,县委领导表示,希望经济学科调研团能为惠水县巩固脱贫攻坚成果衔接乡村振兴提供更多的理论指导。调研组随后走访了苗咕噜生态茶园、好花红镇等生态产业园地,了解到旅游产业化、生态特色食品产业如何对扶贫、脱贫工作进行提升和巩固。

 

厦大经济学科一直秉承“知识创造价值,学术服务社会”的理念多次开展扶贫调研活动,结合基层实际进行政策评估,为中国脱贫攻坚提供理论支持和决策参考。2020年,厦门大学经济学院党委党校脱贫攻坚专题暨党性教育培训班在宁夏隆德县举办,经济学院党委书记黄鸿德带领学院教工党支部书记、支委、教工党员和专家学者等一行前往学习;2019年,包括国际硕博生在内的经济学科师生调研团,在世界银行发展研究局前首席统计学家、厦大邹至庄经济研究中心执行主任陈少华教授和WISE副院长周颖刚教授带领下,曾赴泉州市安溪县开展精准扶贫实地调研活动。

 

(经济学院  潘小佳)