• 学生活动

    学生活动

缅怀先贤,遥寄追思 师生清明祭扫缅怀故校长王亚南先生

44日上午,厦大经济学科在传统节日清明节举行祭扫活动,于经济楼王亚南先生铜像前缅怀先贤。校党委常委、副校长杨斌,校长助理方颖,校社科处处长高和荣,经济学院党委书记黄鸿德,以及校友代表、师生代表等50余人参加了此次祭扫活动。

 

上午11时许,祭扫仪式开始。正值清明,慎终追远,在王亚南教授铜像前,随着主持人的宣告,全体人员向铜像纪念碑三鞠躬。随后,十名青年学生向王亚南教授铜像敬献花篮。全体人员在王亚南铜像前默哀致意。仪式完毕后,祭扫人员于铜像前合影,向王亚南校长致以怀念与敬意。

 

王亚南,1901年生,湖北黄冈团风县人,我国杰出的经济学家,教育家,社会活动家。他毕生从事教育与社会科学研究事业,曾与郭大力一道历经十余年的艰苦奋斗,首次翻译出《资本论》全译本,对中国的共产主义运动产生了重要影响。他一生著译四十一部,文章三百余篇,春风化雨,哺育了无数英才。

 

缅怀故校长,牢记新使命。本次祭扫活动不仅在于回望王亚南老校长一生的丰功伟绩,表达深切的怀念和崇高的敬意,更在厦门大学百年校庆的背景下,有了“承续教育之光,展望美好未来”的现实意义。纵观王亚南的一生,他的生命已与厦门大学的一段历史时期紧紧相依;他的思想也已凝练在那些卓尔不群的著作之中,成为现代中国教育史上的一颗璀璨明珠。

 

人代冥灭,清音独远。如今的厦门大学,感受着中国发展跳动的脉搏,迎来自己的百岁诞辰。在厦大百年回眸之际,王亚南的精神仍在不断激励着厦大人继往开来,向着“自强不息,止于至善”的精神目标不懈追求,向着更加美好的一百年奋勇向前。

 

(经济学院2020级 陆炳煌)