共庆厦大百年华诞 经济科学前沿与教育高端论坛举行 - 重要新闻 - WISE
  • 学生活动

    学生活动

共庆厦大百年华诞 经济科学前沿与教育高端论坛举行

202146日,正值厦门大学建校一百周年纪念日,厦大经济学科举办经济科学前沿与教育高端论坛,共庆母校百年华诞。

 

来自国内外三十余所高校的专家学者齐聚厦大,围绕“经济科学前沿与教育”这一主题共同探讨中国经济科学在理论创新、新时代应用、新文科建设与经济学科人才培养等方向的发展思路和发展目标,展望和规划未来发展、合作方向。

 

 

 

该论坛也是厦门大学人文社会科学国际论坛分论坛之一,由厦门大学经济学院、王亚南经济研究院(WISE)、邹至庄经济研究中心、国家自然科学基金委员会计量建模与经济政策研究基础科学中心联合主办。

 

 

 

46日下午,论坛开幕式在厦大经济楼举行。厦大经济学科周颖刚教授主持论坛,厦门大学党委副书记、纪委书记全海致开幕词。全海对论坛的召开表示祝贺,对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎。他提到,“发展更加公平更高质量的教育”已成为2021年的重点工作之一。厦大经济学科传承红色基因,紧密结合中国经济发展需求,建立了一整套与国际一流研究型大学接轨的高质量育人体系,教书育人、学科建设取得显著成效。全海表示,通过这次论坛,期待各位兄弟高校的专家学者为厦门大学以及中国经济学科的发展多提宝贵的意见和建议。

 

 

 

值此厦门大学百年华诞之际,厦门大学各兄弟院校也向厦大发来了贺信、赠礼,论坛现场,复旦大学经济学院院长、文科资深教授张军,厦门大学经济学院党委书记黄鸿德分别作为兄弟院校和厦门大学经济学科代表,上台进行赠礼仪式并合影。

 

本次论坛共包含主题演讲、平行分论坛和线上论坛三个环节。赠礼仪式后,主题演讲环节拉开序幕。

 

 

 

中国社会科学院经济研究所研究员、全国政协委员裴长洪首先带来题为“中国共产党与马克思主义政治经济学”的报告。2021年正值中国共产党成立100周年和厦大 一百周年,裴长洪教授借此机会,介绍了中国共产党、厦门大学与马克思主义政治经济学的联系。他指出,展望未来15年,当中国实现社会主义现代化强国远景目标的时候,中国化的马克思主义政治经济学必将在学术文化领域脱颖而出,发展为具有世界性意义的理论体系。

 

 

 

厦门大学经济学院副院长朱孟楠为在座嘉宾进行了厦大经济学科百年历程的回顾。

 

随后,三个平行分论坛同时举行,论坛主题分别为“中国特色经济学理论创新”“新时代应用经济学科发展思路”和“新文科建设与经济学人才培养模式创新”。

 

分论坛一“中国特色经济学理论创新圆桌论坛”在经济楼C208召开,中国社会科学院经济政策研究中心主任郭克莎,中国社会科学院工业经济研究所研究员黄速建,四川大学经济学院院长、教授蒋永穆,中国人民大学经济学院党委书记兼院长、教授刘守英,厦门大学经济学院国际经济与贸易系系主任、教授彭水军,南京大学经济增长研究院院长、教授沈坤荣,南开大学经济学院院长、教授盛斌,厦门大学王亚南经济研究院副院长、教授王艺明,复旦大学经济学院院长、文科资深教授张军,厦门大学经济学院经济学系教授张兴祥,复旦大学马克思主义研究院副院长、教授周文等共11位嘉宾参与讨论。

 

 

 

在复旦大学张军教授的主持下,与会嘉宾围绕中国特色经济学理论创新发展中可能面临的问题、我国经济发展的现状、国际上经济学理论创新的发展历史等进行了深入交流,为如何进行中国特色经济学理论创新建设分享了彼此的观点与意见,并特别肯定了王亚南教授、厦大经济学科对中国特色经济学理论创新发展的重要作用。

 

分论坛二在经济楼A501报告厅举行,论坛主题为“新时代应用经济学科发展思路”,参与讨论的嘉宾有:厦门大学经济学院金融系系主任、教授郭晔,暨南大学经济学院副院长、教授蒋海,中央财经大学金融学院院长、教授李建军,南开大学党委常委、副书记、教授梁琪,上海财经大学金融学院党委书记、教授刘莉亚,厦门大学经济学院财政系系主任、教授童锦治,对外经济贸易大学党委常委、副校长、教授吴卫星,中国人民大学学术委员会副主席、中国资本市场研究院院长吴晓求,中南财经政法大学党委副书记、校长、教授杨灿明,湖南大学原副校长、教授杨胜刚,中国社会科学院财经战略研究院副院长、研究员杨志勇,西南财经大学党委常委、副校长、教授尹庆双,复旦大学经济学院副院长、教授张金清,厦门大学王亚南经济研究院副院长、教授周颖刚。

 

 

 

中国人民大学吴晓求主持了该分论坛。参会嘉宾围绕如何处理好应用经济学和理论经济学以及其他学科之间的关系、如何应对当前科技发展对经济理论的影响、应用经济学科人才培养模式等方面进行深入交流,为新时代应用经济学科的发展提供了丰富的思路与见解,同时展望未来,期望在同行的共同努力下,以中国问题出发,采用国际范式,向世界发出客观科学的声音,讲好中国故事。

 

分论坛三在经济楼N501会议室举行。该论坛以“新文科建设与经济学人才培养模式创新”为主题,参会嘉宾有:山东大学校长、党委副书记、教授樊丽明,厦门大学校长助理、研究生院常务副院长、教授方颖,中国社会科学院经济研究所所长、中国社会科学院大学经济学院院长、研究员黄群慧,福州大学党委常委、副校长、教授黄志刚,浙江财经大学校党委书记、教授李金昌,中南财经政法大学校长助理、教授李志生,中山大学岭南(大学)学院院长、教授陆军,江西财经大学统计学科首席教授罗良清,厦门大学王亚南经济研究院副院长、教授牛霖琳,中国科学院预测科学研究中心副主任、研究员杨翠红,西南财经大学金融学院执行院长、教授赵静梅,厦门大学经济学院副院长、教授朱孟楠,上海交通大学上海高级金融学院党委书记、教授朱启贵。

 

 

 

该分论坛由中国社会科学院黄群慧主持。嘉宾们讨论了新文科建设的重要性以及培养经济学人才对当前社会的时代意义,对新文科概念的发展、新文科体系的本质与内涵进行了深入交流,深刻分析了优化经济学体系、创新人才培养模式的重要性,并分享了当前制度和政策背景下进行新文科建设以及复合型人才培养存在的阻力与问题,最后针对如何全面启动新文科建设、构建中国特色社会主义新文科体系提出了宝贵的方案与建议。



 

7日上午,作为本次论坛的重要组成部分,线上论坛举行。美国普林斯顿大学讲席教授、世界计量经济学会会士、美国经济学会美中学术交流委员会主席邹至庄,美国麻省理工学院讲席教授、美国艺术与科学学院院士、世界计量经济学会会士Whitney Newey,美国俄亥俄州立大学讲席教授、世界计量经济学会会士李龙飞,美国南加州大学教授、世界计量经济学会会士萧政,美国堪萨斯大学经济系讲席教授、美国统计学会会士蔡宗武等五位专家,将通过线上参会的方式依次带来主题演讲。

 

 

 

世界正处于百年未有的大变局,我国也进入新的发展阶段,国内外环境的深刻变化对经济学教育和研究提出新的挑战和机遇。本论坛旨在总结我国经济学科的发展现状、态势及“十四五”期间所面临的挑战和机遇,把握经济科学的国际前沿和国家重大需求,探讨经济学科的发展规律和发展目标,展望并规划未来合作方向,献礼百年厦大,促进人文学术交流。

 

(经济学院  何永芳 潘小佳)