• 学生活动

    学生活动

ITG中国经济发展新格局高端研讨会暨厦大百年校庆经济学科校友论坛圆满召开

四月的厦园,到处洋溢着热闹的人气与欢快的笑声,在厦门大学迎来百年华诞之际,45日,厦门大学经济学科携手国贸控股集团在厦大经济楼成功举办 “ITG中国经济发展新格局高端研讨会暨厦大百年校庆经济学科校友论坛”。四百余名经济学科各领域校友汇聚于此,深入探讨中国经济新发展格局的理论与实践,为中国经济高质量发展献计献策。

 

厦门大学经济学院副院长朱孟楠教授作为论坛主持人,向大家介绍了出席本次论坛的演讲嘉宾。在座的与会嘉宾还用互相击掌的方式问候彼此,气氛欢快而温暖。

 

开幕致辞环节,厦门大学校长张荣特发来贺词,他说到:“经济学科是厦大传统优势学科,历史悠久,影响巨大,校友群体人数多,力量大,为学校发展提供了多方面的帮助支持。感谢经济学科的老师同学和广大校友!祝论坛圆满成功!祝各位师生嘉宾身体健康,事业昌隆!”

 

厦门大学经济学院党委书记黄鸿德代表厦大经济学科对全体经济学科校友的到来表示热烈欢迎,对国贸控股集团对本次论坛的全力支持表示感谢。他提到,百年来,厦大经济学科始终坚持建设高质量教育体系,立足本土,充分运用国际学术、教育资源,建立了一整套与国际一流研究型大学接轨的本、硕、博课程人才培养体系,积极推动高层次人才培养国际合作,实施“学术品牌战略”,为师生创造了良好的成长空间,在人才培养、科研创新等领域取得了一定的成绩。站在新的历史节点,厦大经济学科将继续以“三位一体”的崭新面貌,秉承“自强不息,止于至善”的校训,奋力迈进在建设“双一流”道路上,在磨砺中稳步前进。希望在未来,经济学科校友们能继续充分发挥专业所长,为经济社会发展贡献力量。

 

为期半天的论坛安排了紧凑的议程,包含三场主题演讲及两场圆桌论坛。

 

第一阶段三场主题演讲先后进行,阳光保险集团首席经济学家,国家统计局原局长,原经济系计统专业1977级校友邱晓华以“两会解读与十四五规划”为题开启首场主题演讲。

 

邱晓华:两会解读与十四五规划

 

厦门大学上海校友会理事长,通联支付网络服务股份有限公司董事长兼CEO,原经济系财金专业1978级校友万建华带来第二场主题演讲,题为“经济数字化转型中的数字金融”。

 


万建华:经济数字化转型中的数字金融

 

第三场主题演讲由国务院发展研究中心金融研究所副所长,财金系1995级校友陈道富带来题为“通胀担忧与货币政策取向”的报告 。

 



陈道富:通胀担忧与货币政策取向

 

短暂的茶歇过后,进入本次论坛第二阶段的议程,两场圆桌论坛先后开展。

  首场圆桌论坛以“中国经济发展新阶段,新格局与新对策”为主题,由厦门大学经济学院副院长朱孟楠教授主持。厦门国贸集团股份有限公司副总裁,国贸系1997级校友蔡莹彬;江苏华兴源节能环保科技有限公司董事长,江苏暨南京校友会创始会长,原经济系财金专业1979级校友郑元明;浙江金融资产交易中心股份有限公司董事长、总经理,浙江校友会经济金融分会创始会长,计统系1988级校友丁建林等嘉宾参与讨论。

 

第二场圆桌论坛以“对外开放与中国经济高质量发展”为主题,由厦门大学经济学院教授、厦门大学王亚南经济研究院副院长王艺明教授主持。

 

参与圆桌讨论的演讲嘉宾包括七匹狼控股集团股份有限公司执行总裁,十二届全国青联委员,晋江农商行董事,汇添富资本管理有限公司董事,金融学2001级校友陈欣慰;上海富友集团董事长兼总裁,厦门大学上海校友会执行会长,经济系1984级校友陈建;昆仑投资公司总经理,经济系1983级校友张宏樑;中华联合保险集团股份有限公司研究所所长,财金系1994级校友郝联峰;猎鹰投资创始合伙人、总裁,科创板第一批上市公司—瀚川智能非独立董事,王亚南经济研究院2009级校友金孝奇参与圆桌讨论。

 


 

当晚,由国贸控股集团支持举办的ITG厦大百年校庆经济学科院友之夜,为厦大经济学科校友搭建交流平台。同时,厦大经济经济学科与国贸控股集团双方签署战略合作协议,并互授“国贸大学移动课堂”及“优秀实习基地”牌匾。

 

厦门国贸控股集团有限公司是厦门市属国有企业集团。2020年,公司第四次蝉联《财富》世界500强,位居第284位;同时位居“中国企业500强”第72位。公司业务聚焦供应链、城市建设与运营、消费与健康、金融与科技四大赛道,致力于成为引领优质生活、具有全球竞争力的投资运营集团。

 

长期以来,厦门大学经济学科与厦门国贸控股集团一直保持良好的校企互动,经济学科依托学科优势为厦门国贸控股集团输送了大量优秀专业人才,厦门国贸控股集团也一直作为经济学科的重要校外合作伙伴,在人才培养合作、科学研究、实习基地共建、联合举办讲座和会议等领域与学科展开深入合作。2014年起,双方专门为国际商务专业硕士培养设立了厦门大学国际经济与贸易系-厦门国贸集团联合实训基地,由国贸控股集团董事长许晓曦,国贸控股集团副总经理兼国贸股份董事长高少镛,以及国贸股份副总裁蔡莹彬等担任长聘校外导师,为学科学子的成长提供行业实操经验指导,助力学科人才培养的同时,积极承担企业的社会责任使命担当。

 

厦大百年校庆“校庆周”期间,在厦门国贸控股集团支持下,经济楼里也布置了多处拍照打卡点,会议间歇校友们不忘定格自己与母院最美的画面,一张张幸福洋溢的笑脸满载对母校的祝福和对往昔校园时光的回味与眷恋。

 

(经济学院  周梦娜)