钟威合作论文于Journal of Business & Economic Statistics在线发表 - 重要新闻 - WISE
  • 学生活动

    学生活动

钟威合作论文于Journal of Business & Economic Statistics在线发表

近日,WISE和经济学院统计学与数据科学系钟威教授、邹至庄经济研究中心2018级博士生万闯,与英国约克大学张文扬教授合作的题为“Estimation and Inference for Multi-kink Quantile Regression”的学术论文在统计学与计量经济学国际权威期刊Journal of Business & Economic Statistics上在线发表。

 

该文主要提出了一种新的包含多个折点分位数回归模型,该模型假定门限变量在不同区域的线性回归形式是不同的,但在折点处是连续的。作者给出了模型的参数估计,变点检测以及统计推断问题的完整分析框架。首先,作者提出了一种迭代自助重启算法(BRISQ)用于同时估计回归系数和变点位置。该算法比传统的网格搜索法更加有效,且不依赖初始值的选择。其次,作者建立了参数估计的渐近正态分布以及变点选择的相合性,理论研究表明变点参数和回归系数具有联合渐近正态分布性质。最后,作者基于次导数提出一种得分检验统计量用于检测变点的存在性,并针对变点参数构建秩得分型置信区间。模拟实验结果和两个实际案例分析表明本文方法具有良好的有限样本表现。此外,作者还开发一个新的R软件包MultiKink来实现本文的方法。


钟威WISE和经济学院统计学与数据科学系教授,2012年获得美国宾夕法尼亚州立大学统计学博士。主要研究领域包括高维数据统计分析和理论、统计学习算法、计量经济学、统计学和数据科学的应用等,在The Annals of StatisticsJournal of the American Statistical AssociationBiometrikaJournal of Business & Economic StatisticsAnnals of Applied StatisticsStatistica Sinica、《中国科学数学》、《统计研究》等国内外学术期刊发表20多篇论文。2018年入选厦门大学南强青年拔尖人才A类),2019年获得国家自然科学基金优秀青年科学基金,2019年获得福建省自然科学基金杰出青年基金。担任美国统计协会期刊Statistical Analysis and Data Mining和加拿大统计协会期刊The Canadian Journal of Statistics的编委(AE)。2016年获得厦门大学第五届英语教学比赛一等奖,2020年获得厦门大学青年教师技能比赛特等奖,2021年获得厦门大学首届教师教学创新大赛一等奖。

 

万闯,厦门大学邹至庄经济研究中心2018级博士研究生,导师为钟威教授,主要研究方向为变点检测、高维统计数据分析、分位数回归、生物统计等。目前已有一篇论文被Journal of Business & Economic Statistics接收并在线发表,且有另一篇论文在生物统计学权威期刊Biometrics上修改且再投(R&R)。

 

WISE  许有淑)