钟威及其团队获厦门大学首届教师教学创新大赛一等奖 - 重要新闻 - WISE
  • 学生活动

    学生活动

钟威及其团队获厦门大学首届教师教学创新大赛一等奖

33日,厦门大学正式公布了首届教师教学创新大赛获奖名单,由厦大经济学科选拔推荐、钟威教授担任主讲的《数理统计》本科教学创新团队荣获一等奖,并获学校推荐省赛资格。

 

根据《中国高等教育学会关于举办首届全国高校教师教学创新大赛的通知》(高学会〔2020107号)《福建省教育厅关于举办福建省首届高校教师教学创新大赛的通知》(闽教高〔202022号),厦门大学于20201230日发文,宣布举办首届教师教学创新大赛暨福建省首届高校教师教学创新大赛选拔赛。大赛以推动教学创新,打造一流课程为主题,号召各学院结合自身特色,选拔推荐教师或团队参加校赛,学校将从获奖者中择优推荐6名教师或团队参加省赛。

 

经专家评审、学校公示及审核,由经济学院及王亚南经济研究院共同推举的“厦门大学《数理统计》本科教学创新团队”获评一等奖,并获学校推荐省赛资格。该团队教师成员还包括方颖、刘婧媛、许杏柏。

 

主讲人钟威自2014起共计讲授该课程达10个班次,累计学生426名,平均教评得分为4.985(满分5.00),多次获得学院优秀教学奖,并获2016年厦门大学第五届英语教学比赛一等奖、2020年厦门大学第十五届青年教师教学技能比赛特等奖,及厦门大学2020年“我最喜欢的十位老师”荣誉。

 

《数理统计》课程于2018年被选为厦大“本科教学示范岗”,将教学创新成果向全校师生展示,于2019年入选厦大一流本科课程建设立项、2020年入选厦大在线开放课程计划。教学团队正在录制线上慕课课程,实现线下线上课程贯通,并已与出版社签约教材出版,向全社会推广教学创新成果。

 

该课程是经济学本科生的大类基础必修课程,也是经济学专业的“新文科”教学创新体系的重要基础课程,体现了文理交叉的特点。课程教学目标是通过参数估计和假设检验等基础统计理论的讲授,融入现代统计编程训练,提高学生数理基础和前沿知识水平,培养学生主动地利用统计方法解决实际经济学问题能力,为未来深入学习经济学和统计学相关高级课程打下坚实的基础,适应数字经济时代对人才的需求。

 

WISE  林安语)