经济学科与中国科学院大学、清华大学联合项目“经济科学发展战略研究”阶段性成果在《管理世界》发表 - 重要新闻 - WISE
  • 学生活动

    学生活动

经济学科与中国科学院大学、清华大学联合项目“经济科学发展战略研究”阶段性成果在《管理世界》发表

近日,《管理世界》2021年第3期公布目录,《新时代经济科学的学科布局与顶层设计——国家自然科学基金经济科学学科申请代码调整的逻辑和内容》一文作为首篇发表。

该文是由洪永淼教授为主持人,厦门大学、中国科学院大学和清华大学联合承担的国家自然科学基金专项项目“经济科学发展战略研究”(项目批准号7194004)的一个阶段性成果。作者为国家自然科学基金委员会管理科学部任之光,厦门大学王亚南经济研究院、厦门大学经济学院薛涧坡,中国科学院数学与系统科学研究院、中国科学院大学经济与管理学院洪永淼,中国科学院数学与系统科学研究院、中国科学院大学经济与管理学院汪寿阳,其中,薛涧坡为该文通讯作者。

 

该文介绍了国家自然科学基金经济科学学科申请代码调整的时代背景,分析经济科学学科在整体资助中的定位和现状,结合新时代自然科学基金委改革部署和经济科学学科战略布局,提出经济科学学科申请代码调整所遵循的八大主要原则和整体框架。在此基础上,详细介绍申请代码调整的内在逻辑、调整内容和资助方向,对比新申请代码与原有申请代码、国内国际主要机构对经济科学学科领域不同划分方法之间的区别和联系,为推动“十四五”时期中国经济科学研究方法科学化、问题解析规范化、理论知识系统化做好顶层设计。

 

(经济学院  潘小佳)