• 学生活动

    学生活动

王艺明合作政治经济学论文在《世界经济》发表

 

近日,经济学科王艺明教授和山东大学经济学院刘一鸣博士合作的马克思主义政治经济学论文“劳动力质量与民营企业劳动生产率:马克思主义视角的研究”在《世界经济》2021年第1期刊出。

 

论文的第一作者刘一鸣是厦门大学王亚南经济研究院(WISE) 2018届博士毕业生,目前在山东大学经济学院任教。王艺明教授是该论文的通讯作者。

 

处于转型期的中国面临着国民经济发展的严峻挑战,民营企业作为国民经济、社会发展的生力军,是扩大就业、改善民生、促进创业创新的重要力量。该论文应用马克思主义经济学方法,构建了衡量民营企业劳动生产率的经济指标,作为企业生产经营绩效的代理变量,分析了劳动力质量对企业劳动生产率提高的影响,并采用 2004-2014 年中国私营企业调查数据进行了经验检验。

 

研究发现,整体上劳动力质量提高对民营企业劳动生产率的提高有显著正向影响。要发挥劳动力质量对生产的推动作用,应把劳动者与高技术设备、先进技术和其他具有增长激励的投资更好地结合起来,同时,应通过改善营商环境和经济发展方式,更好地发挥民营企业家和劳动者的生产积极性。

 

王艺明,厦门大学经济学(金融学)博士。WISE副院长、教授。主要研究与教学领域:马克思主义政治经济学、社会主义财政理论。在《经济研究》、《管理世界》、《世界经济》、《经济学动态》、《财政研究》、《财贸经济》、《管理科学学报》、《数量经济技术经济研究》、《统计研究》和Economics LettersEconomic Modelling 等国内外学术期刊发表论文70余篇,《社会科学文摘》、人大复印资料等转载多篇。

 

刘一鸣,WISE 2018届博士生,师从王艺明教授,研究方向为马克思主义政治经济学、企业治理与企业家行为,毕业后任职于山东大学经济学院特别资助类博士后。目前已在国内权威及核心经济学刊物《经济研究》、《世界经济》、《财贸经济》、《财政研究》、《经济科学》、《山东大学学报(哲学社会科学版)》等发表多篇学术论文,主持中国博士后科学基金面上项目、山东省博士后创新项目各一项。

 

(经济学院  潘小佳)