• 学生活动

    学生活动

面向第二个“一百年目标”的中国财政:中国财政基础理论的回顾与发展学术研讨会举行

126日,“面向第二个‘一百年目标’的中国财政:中国财政基础理论的回顾与发展”学术研讨会在厦门大学经济楼举行。来自国内高校的六十余名财政及相关领域的专家学者莅临参会。本次研讨会由厦门大学经济学院、王亚南经济研究院(WISE)主办,由厦大经济学院财政系承办。

 

即将到来的2021年是厦门大学建校100周年,该研讨会也是厦门大学百年校庆学术系列活动之一,旨在以财政学术交流盛会,献礼厦大百年校庆。

 

会议为期一天,议程包含开幕式、主题演讲和平行分论坛三个部分。当天上午,开幕式在经济楼举行。厦门大学杨斌教授、康奈尔大学洪永淼教授分别致辞。开幕式由厦门大学童锦治教授主持。

 

 

杨斌致辞

 

杨斌教授首先对来自全国的财政学专家的到来表示诚挚的欢迎。他提到,此次研讨会意义特殊,并给出了基于中国崛起来探索财政的新规律、新模式和新方法的观点。他指出,中国的财政学界应丢掉幻想,树立自信,要根据习总书记在哲学社会科学座谈会上讲话的总要求,按照立足中国,借鉴国外,挖掘历史,把握当代,关怀人类,面向未来的思路,在全面客观分析的基础上,努力揭示我国财政经济发展、人类财政发展的大逻辑大趋势,努力构建和全面提升我国在学术命题、学术思想、学术观点、学术标准、学术话语上的能力和水平,在指导思想、学科体系、学术体系、话语体系等方面充分体现中国特色、中国特色和中国风格。

 

 

洪永淼致辞

 

洪永淼教授在致辞中提到,在第一个“一百年目标”实现过程中,中国财政制度的改革创新起到了基础性破局和支柱性作用。回顾第一个一百年中国财政基础理论的发展成果,推动财政基础理论的再创新再发展,将为更好地实现第二个“一百年目标”贡献财政学的智慧。作为厦大经济学科中的重要二级学科,厦大财政学科在第一个“一百年”的中国财政理论发展中作出过突出贡献。值此厦门大学百年校庆之际,总结过去,展望未来,齐聚全国著名财政学者共同研讨中国财政基础理论,相信将为中国财政学科的新发展作出新的重要贡献。

 

随后,15名嘉宾带来精彩主题演讲。本环节由中国社会科学院杨志勇教授、厦门大学王艺明教授主持。

 


 

中国财政科学院刘尚希研究员:从公共财政到公共风险财政

厦门大学邓力平讲座教授:中国特色治理现代化进程中的财税治理现代化

厦门大学张馨教授:我国财政基础理论的回顾与进一步发展之我见

中国人民大学郭庆旺教授:财政基础理论的发展

江西财经大学李春根教授:财税改革与中国的现代化

西南财经大学马骁教授:未来的财政学

中央财经大学马海涛教授:财政学科发展思考

南京审计大学裴育教授:基于审计视角看中央对地方转移支付绩效问题

江西财经大学王乔教授:有关当前财政政策问题的几点思考

中南财经政法大学杨灿明教授:我国基本经济制度与收入分配

中国社会科学院杨志勇教授:中国财政学基础理论发展的基础问题

广东财经大学于海峰教授:财政学基础理论的发展

中国社科院大学张斌教授:数字经济时代的税制改革与理论创新

浙江财经大学钟晓敏教授:面向新发展阶段国家治理需求的中国特色应用经济学构建  

 

下午,四个平行分论坛同时进行,四十余位嘉宾围绕多个议题展开研讨,议题包含:财政基础理论研究、中国特色财政学建设、各视域下的财政基础理论创新与发展、不同视域和背景下的财政政策思考、财税体制、地方财政特色、地方政府债务治理、不同治理模式下的财政风险管理、财政风险与金融风险的关系、财政学人才培养等。

 

2021年是中国共产党成立100周年,也是第一个“一百年目标”实现之年,中国将向富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国的第二个“一百年目标”再出发。作为国家治理的基础和重要支柱,财政作用的发挥离不开财政理论的指导与支撑。本次研讨会回顾第一个一百年中国财政基础理论的发展历程,凝炼理论发展精髓,总结财政工作经验得失,推动财政基础理论的再创新再发展,有利于进一步完善现代财税制度,为第二个“一百年目标”的顺利实现贡献财政学的智慧和力量。

 

(经济学院  何永芳)