• 学生活动

    学生活动

洪永淼、李迎星等合作论文在Journal of Econometrics在线发表

近日,洪永淼教授、李迎星副教授与香港城市大学崔丽媛助理教授合作的论文“Solving Euler Equations Via Two-Stage Nonparametric Penalized Splines”在计量经济学权威刊物Journal of Econometrics上在线发表。

 

 

 

动态随机一般均衡(DSGE)和资本资产定价模型是近年来在宏观经济学和宏观金融市场研究中广泛采用的模型方法。DSGE模型要求对未知政策函数(比如价格红利比率等)进行计算求解,从而得到模型结论和政策建言。然而,现有的经济、金融文献大多在金融数据服从某些特定概率分布的假设下,依赖数值方法来对DSGE模型做近似求解,例如对数线性法、泰勒展开法、投影和匹配系数法、离散求解法和参数化期望算法等,而这会带来模型误设和近似误差问题。这种模型误设和近似误差可能会严重影响到求解动态均衡结果的有效性和可信度。

 

该文首次提出运用非参数估计方法对DSGE模型中的政策函数进行求解,从而替代传统的近似求解法,这克服了过去文献存在的模型误设和近似误差的问题。文章新提出的非参数估计方法具有显性解,计算简便且有最优的收敛速度。此外,该文可以避免对金融数据的概率分布进行任何假设,并允许金融数据的概率分布随时间变化,进而更适用于当今经济、金融数据时间跨度大、结构复杂等特性。基于美国19472017的金融数据,利用这个全新的算法,该文重新验证了基于不同资本资产定价模型下的价格红利比率对股票未来收益率、现金流和无风险率的预测能力。实证结果表明,该文的方法相对传统方法具有明显的优势,更好地满足了宏观经济学、宏观金融市场研究对DSGE模型求解的需要,具有广泛的应用前景。

 

为了保证本方法在实际中的稳定性和可操作性,文章还提供了一个全新的快速交叉验证算法,并制作了R程序供读者下载使用。

 

(该文是洪永淼教授牵头,以厦门大学为依托单位,联合中国科学院数学与系统科学研究院共同立项的“计量建模与经济政策研究”国家自然科学基础科学中心项目的阶段性成果。)

 

 

洪永淼,发展中国家科学院院士,世界计量经济学会会士,康奈尔大学经济学与国际研究讲席教授。研究领域为计量经济学、时间序列分析、金融计量经济学、中国经济,部分论文发表在Annals of StatisticsBiometrikaEconometricaJASAJ. of Political EconomyJ. of Royal Statistical Society BQuarterly J. of EconomicsReview of Economic StudiesReview of Financial Studies2014-2019年连续6年入选Elsevier“经济、金融和计量经济学”中国高被引学者榜单。

 

李迎星,美国康奈尔大学统计学博士,厦门大学王亚南经济研究院与经济学院副教授,研究领域包括非参数回归,函数型数据分析,政策评估等。论文发表在Annals of Statistics, Econometric Theory, Journal of the Royal Statistical Society (Series B)等重要学术期刊上。

 

崔丽媛,美国康奈尔大学经济学博士,香港城市大学经济与金融系助理教授,研究领域包括金融学、时间序列分析等。论文发表在Journal of Econometrics和《经济研究》等国内外重要学术期刊上。

 

(经济学院  刘晨宇)