• 学生活动

    学生活动

杨子砚论文在Journal of Economic Behavior and Organization 发表

近日,厦门大学经济学院经济学系与邹至庄经济研究中心助理教授杨子砚独立完成的题为"Contract design in China's rural land rental market: Contractual flexibility and rental payments"的学术论文在经济学国际顶尖学术期刊Journal of Economic Behavior and Organization正式发表。

 

在尚未完全融合的城乡经济体系中,本文研究了中国农地流转市场中针对契约灵活性和租金的二维合同设计。从理论、数据和实证研究三方面将目前文献对中国农地流转市场的认知从农户层级的参与决策拓展到交易层级的合同设计决策。

 

理论方面:基于纳什博弈框架,本文阐述了博弈机理,指出了文献中常见的多维合同设计实证策略中的问题,提出了新的贴合纳什博弈框架的实证策略,化解了现有文献中时常出现的实证结果互斥问题。

 

数据方面:在中国农地流转市场的研究中,现有文献的数据多为农户层级的抽样数据,难以准确地代表流转交易属性的分布。本文设计了新的交易层级抽样方法,构建了首个中国农地流转交易层级抽样数据库。

 

实证方面:应用新的交易层级数据于本文提出的多维合同设计实证策略,研究结果显示:尚未完全融合的城乡经济体系造成了农地租出方非农收入的不确定性,由此增加了农地流转契约的灵活性;在城乡经济的二元体系中,农村社会中的社交亲密度筑起了阻碍城乡经济互通的壁垒,使得外来租入方难以获得有利于后期农业生产的低灵活性的稳定流转合同,而与村民相熟的租入方则可以较低价格在博弈中获得灵活性较低的稳定流转合同。

 

杨子砚,马里兰大学农业与资源经济学博士,现任厦门大学经济学院经济学系与邹至庄经济研究中心双聘助理教授。研究方向为制度经济学在农业发展、新媒体经济及中国经济史方面的应用。国家自然科学基金青年项目和福建省社科规划马工程重点项目主持人,撰写的政策建议曾被福建省委办公厅内部刊物《八闽快讯-专报件》采纳,论文发表于Journal of Economic Behavior and OrganizationLand Use Policy、《管理世界》等国内外重要学术期刊。

 

(经济学院 刘晨宇)