• 学生活动

    学生活动

经济学科举办2019年现代统计学研讨会

 

 

1214-15日,由厦门大学经济学院、王亚南经济研究院(WISE)、邹至庄经济研究中心联合主办,厦门大学经济学院统计系、 “计量经济学”教育部重点实验室(厦门大学)和福建省统计科学重点实验室(厦门大学)承办的 “2019年厦门大学现代统计学研讨会”在厦门大学经济楼召开。

 

本次会议是厦门大学经济学科自2011年举办“现代统计学与计量经济学国际研讨会”以来,连续第八年定期举办以现代统计学研究为主题的国际研讨会,旨在发挥厦门大学统计学科的优势,特别是近年来在数理统计学科建设、平台建设和师资队伍建设的成绩与经验,促进国内统计学者之间的学术交流和合作,更好地推动统计学科、计量经济学科及相关应用学科的发展,同时加强厦门大学统计学科与国内外各兄弟院校之间的协同合作。

 

会议邀请香港教育大学李伟强教授、浙江大学林正炎教授、香港科技大学凌仕卿教授、浙江工商大学苏为华教授、云南大学唐年胜教授、首都师范大学邹国华教授、瑞典耶夫勒大学王小芹教授等7位海内外知名学者担任特邀报告嘉宾,另设4个平行分会场,共46篇论文与会宣读。来自清华大学、中国人民大学、南开大学、香港大学、澳大利亚国立大学等海内外高校的70余名专家学者来厦进行分享与研讨。

 

 

14日上午,会议开幕式在厦门大学经济楼N303室举行,由厦门大学经济学院、王亚南经济研究院林明教授主持,美国康奈尔大学洪永淼教授致开幕辞,美国南加州大学萧政教授受邀与本次会议的专家学者们一起参加了开幕仪式。

 

洪永淼在致辞中提到,厦门大学统计学科的历史渊源于上世纪50年代,由我国经济学泰斗王亚南先生创办,在传统优势学科经济统计领域享有崇高声誉,对推动中国国民经济核算体系建设做出突出贡献。近十五年来,厦大统计学科通过国际化办学的理念,不仅在传统优势学科如国民经济核算等领域继续发展,在计量经济学、数理统计学等新兴领域也取得较快发展,已形成现代化与国际化的厦大统计学科。希望各位与会嘉宾在厦期间能多多交流,有所收获,共同推动国内统计学科的发展。

 

 

林正炎教授带来题为“Reweighted  Nadaraya-Watson  Estimation for Diffusion Model with Jumps”的报告。

 

 

苏为华教授带来题为“综合评价集成问题的一些思考:悖论、冲突与非凸性”的报告。

 

 

唐年胜教授带来题为“Category-Adaptive Variable Screening for Ultra-high Dimensional Heterogeneous Categorical Data”的报告。

 

 

邹国华教授带来题为“Model Averaging Prediction for Time Series Models with a Diverging Number of Parameters”的报告。

 

15日,李伟强、凌仕卿、王小芹依序带来题为“Unit Root Testing for the Buffered Autoregressive Model”、“Serial Correlation and ARCH Effect of High-Dimensional Time-Series Data”、“Estimating Causal Effects Arising from a Sequence of Decisions/Treatments”的特邀报告演讲。

 

近年来,厦大经济学院、王亚南经济研究院(WISE)与邹至庄经济研究中心在保持原有统计学科传统优势的基础上,积极引入现代统计学科教育、研究范式,引进了一大批具有海外著名高校统计学博士学位的教师,加快与国际学术领域接轨的步伐,提升国际学术竞争力,取得了丰硕成果。全国首个文理交叉的“计量经济学”教育部重点实验室(厦门大学)、福建省统计科学重点实验室(厦门大学)以及教育部先后在厦门大学落户。2012年,在教育部组织的全国第三次一级学科评估中,厦门大学统计学科首次以一级学科独立参评,在全国排名第32017年,厦门大学统计学在第四轮一级学科评估中进入A级学科,并入选国家“双一流”重点建设学科。2019年,厦门大学统计学科以“计量建模与经济政策研究”项目成功获批国家自然科学基金委员会管理科学部的全国首个基础科学中心项目。

 

(经济学院 周梦娜       WISE  邓晶晶)