• 学生活动

2022年厦门大学资源安全与经济科学研讨会

主讲人: 李智,孙传旺
主讲人简介:
主持人:
简介: 本次研讨会主要与国际学者以及国内青年学者交流如何进行资源安全和经济科学的分析与研究,将涵盖与资源、环境和可持续发展的相关议题。
时间: 2022年5月21日-5月22日
地点: 经济楼N302
讲座语言: 中文
期数:
主办单位:
承办单位:
类型:
主讲人简介:
1、汪寿阳 
个人介绍:中国科学院特聘研究员、教育部长江学者奖励计划特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、发展中国家科学院院士、国际系统与控制科学院院士、亚太工业工程与管理协会会士。现为中科院数学与系统科学研究院研究员、中国科学院预测科学研究中心主任,兼任中国科学院大学经济与管理学院院长、国际系统与控制科学院副院长,还兼任包括国际著名期刊Energy Economics等在内的12种欧美学术期刊的主编、执行主编、副主编或编委。作为客座主编为European Journal of Operational ResearchEnergy Economics等20余种国际重要期刊主编出版了专卷或专辑。曾任国家自然科学基金委员会管理科学部常务副主任、中国科学院数学与系统科学研究院党委书记兼副院长、国际知识与系统科学学会理事长、中国系统工程学会理事长、国际金融风险管理协会副会长、国务院学位委员会管理科学与工程学科评议组专家、国家人事部全国博士后专家管理委员会委员、国家杰出青年基金评审委员会委员、国家社会科学基金学科评审会专家、国家软科学指导委员会委员、国家科技部973计划专家委员会委员、中国科学技术协会多个委员会/专家组成员、国家发展和改革委员会和商务部等政府部门多个专家委员会成员等。在决策理论、金融系统工程、物流与供应链管理、对策与冲突分析、经济分析与预测等领域做出了一批得到国际同行高度好评和政府有关决策部门高度重视的研究工作。出版学术专著42部(其中在欧美出版英文专著22部),在国际重要期刊上发表论文400余篇,其中SCI/SSCI收录380余篇,SCI/SSCI他引12000余篇次。向中央和国家有关部委提交政策研究报告250余篇(其中120余篇得到总书记和总理等国家领导人的重要批示),不少政策建议被政府决策部门所采纳。部分研究成果获得省部委科技进步奖(自然科学奖)一等奖6次、二等奖11次、三等奖4次,还先后获得Scott Award、中国青年科技奖等国内外重要奖励。也先后获得“中国科学院优秀共产党员”、“中国科学院先进工作者”、“全国先进科技工作者”、“全国优秀博士学位论文指导老师”、“中国科学院优秀研究生导师”称号等。
 
2、徐晋涛
个人介绍:北京大学国家发展研究院教授,能源安全与国家发展研究中心主任。1984年毕业于吉林工业大学管理工程系,获工学学士学位。1986年毕业于北京林业大学林业经济研究生班,1988年获农学硕士学位(林业经济)。1994年赴美留学,先后获得佛吉尼亚理工大学(Virginia Tech)经济学硕士(1996)和林学博士(自然资源经济学,1999)学位。此后先后任北京大学中国经济研究中心客座研究员,中国农业科学研究院农业政策研究中心副主任,副研究员,中国科学院农业政策研究中心副主任、研究员,北京大学环境科学与工程学院环境管理系教授、系主任。徐晋涛教授的主要研究领域为工业企业污染治理政策;农村土地利用变化与温室气体减排;林业经济学;城市交通管理政策;农户家庭行为调查与研究。现任American Journal of Agricultural Economics副主编、Journal of Environmental Economics and Management编委会成员。主持国家自然科学基金重大国际合作项目、国家林业局重大调研任务、世界银行资助项目多项。
 
3、张希良
个人介绍:清华大学系统工程专业博士,现为清华大学能源环境经济研究所教授、所长,中国能源研究会常务理事兼能源系统工程专业委员会主任委员、中国可持续发展研究会理事、中国可再生能源学会理事。张希良教授长期从事绿色低碳能源经济转型、能源技术综合评价、能源与应对气候变政策与机制设计等研究。张希良教授曾担任《可再生能源法》(专家建议稿)起草专家组负责人,国家973项目首席科学家。目前担任国家自然科学基金重大项目负责人,国家重点研发计划项目负责人,全国碳排放交易体系总体设计技术专家组负责人等。他还担任国际学术期刊Climate Policy的副主编,EnergyEconomics of Energy and Environment Policy等期刊编委。张希良教授曾担任联合国气候变化专门委员会(IPCC)第四、五次《气候变化评估报告》的主要作者,在Nature EnergyNature Climate ChangeAEA Papers and Proceedings等期刊上发表多篇论文。
 
4、张中祥
个人介绍:天津大学马寅初经济学院创院院长、卓越教授,国家能源、环境和产业经济研究院院长,国家科技重大专项实施影响评估专家组组长,亚太政策研究会会士。10多种国际学术期刊的编辑或编委,俄罗斯Global Energy Prize提名人。连续入选由斯坦福大学发布的“全球前2%顶尖科学家榜单”,位居“终身影响力”和“年度影响力”榜单全球前1%;连续位列经济与金融领域“中国高被引学者”榜单前4位;论文入选SSCI公共管理学科期刊首位Climate Policy“20年20篇优秀文章”;荣获薛暮桥价格研究奖和天津市社会科学优秀成果一等奖;被新华社客户端和光明网理论频道推送的文章阅读超过980万次。著、编22部英文著作和国际期刊特刊,独著英文文章160余篇,中国高校所有人文社会科学领域1956-2008年间以第一作者在国际核心期刊上发文最多10多位作者。IDEAS对全球经济学家按作者发表论文的页数统计,位列世界300多位。受聘担任联合国贸发会议、经合组织、欧盟委员会等机构的顾问。8次应邀在国际能源经济学会大会上做大会报告。做为北京大学校长校外聘请的国内唯一专家、与美国国家科学院/工程院院士一起首次对北大进行国际同行评议。对国家实施的2020减排目标、2030年控制碳排放总量承诺和“一带一路”倡议有前瞻性贡献。曾在荷兰格罗宁根大学法学院和经济学院、美国东西方中心等欧美机构工作二十多年。指导和合作过的年轻学者和博士生当选德国国家工程院院士,担任欧洲和北美大学正教授和中国社会科学院经济片所长。
 
 
 
联系人信息: 蔡怡景 cyjxmu@xmu.edu.cn