第一届厦门大学经济学科交叉研讨会

主讲人:
主讲人简介:

主题演讲嘉宾:

王汉生,北京大学光华管理学院商务统计与经济计量系教授、系主任,国家自然科学基金杰出青年基金获得者。1998年北京大学数学学院概率统计系本科毕业,2001年美国威斯康星大学麦迪逊分校统计学博士毕业。现为国际统计协会会员(International Statistical Institute),美国统计学会(American Statistical Association),美国数理统计研究院(Institute of Mathematical Statistics),英国皇家统计协会(Royal Statistical Society),以及泛华统计学会(International Chinese Statistical Association)会员。他发表英文学术论文五十余篇,中文论文近二十篇。合著英文专著1本,独立完成中文教材2本。先后担任多个学术刊物副主编(Associate Editor)。这些刊物包括:The Annals of Statistics (2008—2009),Computational Statistics & Data Analysis (2008—2011),Statistics and its Interface (2010至今),Journal of the American Statistical Association (2011至今), 以及Statistica Sinica (2011至今)。现主要理论研究兴趣为:高维数据分析、变量选择、数据降维、极值理论、以及半参数模型。主要应用研究兴趣为:搜索引擎营销、社会关系网络。

杨立岩,多伦多大学罗特曼商学院金融学教授、Peter L. Mitchelson/SIT Investment讲席教授;2010年美国康奈尔大学经济学博士毕业;研究领域为金融市场、资产定价和行为金融;现任Journal of Finance, Journal of Economic Theory, Management Science, Journal of Financial Markets 和Journal of Economic Dynamics and Control的副主编。其学术成果发表在众多国际学术期刊,如Journal of Economic Theory, Journal of Financial Economics, Journal of FinanceReview of Financial Studies等。因其卓越的研究,杨立岩教授荣获2016年度JFQA William F. Sharpe Award、2016年加拿大中央银行行长奖、2015年Roger Martin 奖等多个奖项。

新加坡国立大学经济学副教授及院长讲座教授,2003年在北京大学获得会计学学士学位,2009年在香港科技大学获得经济学博士学位。他的研究兴趣为行为经济学,包括理论、实验和应用。其研究多采用广泛的研究方法,是高度跨学科的研究,包括实验经济学、神经科学和遗传学等。其论文发表于经济学类期刊,如American Economic Review, Econometrica, Journal of European Economic Association, International Economic Review, Management Science, and Review of Economics and Statistics,以及生物学类期刊,包括Proceedings of the National Academy of Sciences Neuron, Proceedings of the Royal Society B Biological Sciences, and Neuroimage等。他目前担任Management Science的副主编和Theory and Decision的编辑。
主持人: 钟威、谢沛霖、蔡熙乾、冷旋、包郑扬、蒙莉娜
简介:

为增进厦大经济学科同事在经济、金融和统计等学科领域的学术交流与思想碰撞,经济学院、王亚南经济研究院与邹至庄经济研究中心将于2022年3月26日举办第一届厦门大学经济学科交叉研讨会,以促进厦大经济学科同事的交流与合作。

时间: 2022-3-26
地点: 线上腾讯会议
讲座语言: 中文
期数:
主办单位: 厦门大学经济学院、王亚南经济研究院、邹至庄经济研究中心
承办单位: 计量经济学教育部重点实验室(厦门大学)、厦门大学富邦两岸金融与产业研究中心
类型:

学术会议