• 学生活动

数字经济时代的消费者搜寻理论

主讲人: 李三希
主讲人简介:

中国人民大学教授,中国人民大学数字经济研究中心主任,中国人民大学数字经济跨学科交叉平台首席专家,教育部青年长江学者,国家自科优青项目获得者,SSCI期刊Journal of Economics编委,《经济理论与经济管理》副主编。研究领域为信息经济学和产业组织理论,发表论文三十余篇,发表期刊包括Journal of Public EconomicsJournal of Economics TheoryManagement ScienceGames and Economic Behavior、《经济研究》、《经济学(季刊)》、《世界经济》、《中国工业经济》等。

主持人:
简介:
古典经济学中假设消费者在做决策时拥有所有信息,这和现实不太相符。现实中,消费者要想获知做决策时关键的价格信息和产品信息,需要付出不可忽视的搜寻成本。本次讲座对经济学中的消费者搜寻理论进行系统梳理,回顾Bertrand悖论和Diamond悖论的经济逻辑,以及其后文献的发展脉络,着重介绍数字经济时代下,信息技术发展如何推动消费者搜寻理论的前沿发展:搜寻成本降低、非随机搜寻模型、以及平台在搜寻理论中的核心作用。最后,结合作者最近对消费者搜寻的几篇研究文章,提出未来消费者搜寻理论的展望。
时间: 2022-07-13(Wednesday)16:40-18:20
地点: 线上腾讯会议
讲座语言: 中文
期数: 厦门大学经济学科2022夏数字经济系列讲座第五讲
主办单位: 经济学院、王亚南经济研究院
承办单位:
类型:
系列讲座
联系人信息: