• 学生活动

乡村振兴的起点在哪里?

主讲人: 史耀疆
主讲人简介:

史耀疆,陕西师范大学二级教授,教育实验经济研究所所长,中国基础教育质量监测协同创新中心首席专家,中国优生优育协会婴幼儿照护与发展专业委员会主任,陕西省人口学会副会长,乡村发展基金会联合创始人。主要研究领域为:实验经济学、农村教育与发展、影响评估、公共政策。在田野调查和政策模拟实验的基础上,开拓性地采用随机干预实验的影响评估方法,在“婴幼儿早期发展”,“营养、健康与教育”,“农村现代信息技术应用”,“教学与教法”,“健康与人力资本”等领域开展了六十多项行动实验研究。在国内外知名学术期刊发表中英文学术论文180余篇,其中110余篇被SCI/SSCI期刊收录;参与撰写并向国家及省级政府决策层提交政策简报31份,其中25份得到采纳及领导人批示。

主持人: 许文超
简介:

有研究发现我国农村贫困地区0-3岁婴幼儿面临早期发展滞后风险,营养和养育是此阶段婴幼儿发展的两大影响因素。基于此,8年来研究团队开展了4项系列随机干预实验:1)为农村婴幼儿提供“微量元素补充包”以降低其贫血发生率;2)开发亲子互动指南并培训养育师入户开展照养人养育行为指导;3)建立“养育中心”以提供养育服务指导及照养人交流平台;4)结合“养育中心+养育师入户”以形成养育服务指导的全县覆盖。基于实证研究成果,初步探索出本土化的促进农村婴幼儿早期发展的有效养育方案。为更全面地提升农村婴幼儿早期发展,2019年起,研究团队计划向0岁前追溯,探索改善农村地区孕产妇及6月龄内婴幼儿健康状况的有效方案,寻找从源头提升农村人力资本发展的有效路径,助力乡村振兴。

时间: 2021-11-04(Thursday)16:40-18:00
地点: 线上腾讯会议
讲座语言: 中文
期数:
主办单位: 厦门大学经济学院、王亚南经济研究院
承办单位: 厦门大学经济学院、王亚南经济研究院
类型:
系列讲座                
联系人信息: