• 学生活动

读懂“独董异议”:基于中国上市公司董事会投票的证据

主讲人: 何贤杰
主讲人简介:

何贤杰,上海财经大学会计学院讲席教授、博士生导师,会计与财务研究院副院长。研究论文发表于The Accounting Review、Journal of Accounting Research、Journal of Financial and Quantitative Analysis、Contemporary Accounting Research、Journal of Corporate Finance、《管理世界》《管理科学学报》等国内外学术期刊。

主持人: 潘越
简介:

独立董事在公司董事会中就议案发表异议往往被视为其为中小股东发声。然而,大量资本市场案例表明,主要大股东对公司控制权的寻求也体现在对独立董事提名名额的争夺,其利益诉求可能会通过独立董事进行表达,独立董事发表异议也可能是为维护其提名股东利益。本文的研究发现,相比单个大股东公司,多个大股东公司的独立董事发表异议的可能性更高。进一步研究发现,在大股东间潜在利益冲突越大情形下,多个大股东股权结构对独立董事异议的影响更强。经济后果检验还发现,独立董事异议的价值提升效应在单个大股东公司中更凸显,而在多个大股东公司没有显著影响。本文研究结论深化了对独立董事异议行为的理论理解,丰富了对独立董事履职的相关研究,也对如何完善独立董事制度从而促进上市公司高质量发展具有启示意义。

时间: 2022-05-23(Monday)16:40-18:00
地点: 经济楼N302
讲座语言: 中文
期数:
主办单位: 厦门大学经济学院、王亚南经济研究院
承办单位: 厦门大学经济学院、王亚南经济研究院
类型:
系列讲座
联系人信息: