• 学生活动

【第二十五期】转载《经济学动态》2008年第11期李子奈教授:我国计量经济学发展...

我国计量经济学发展的三个阶段与现阶段的三项任务*
Three Development Stages and Three Tasks on Recent Stage of Econometrics in China
                                                
                                                 清华大学经济管理学院  李子奈
 
摘要:本文指出计量经济学的迅速发展是30年来我国经济学发展的显著标志之一,从六个方面分析了原因。将我国计量经济学教学与研究的发展历程划分为三个阶段,即推广普及阶段、教学的提高与应用研究的推广阶段,以及目前的发展与创新阶段;提出了目前阶段的三个任务,即加强理论研究,提高应用研究的水平和发展中国的计量经济学课程。
 
关键词:计量经济学,计量经济学模型,计量经济学发展


* 本文受国家社会科学基金重点项目(08AJY001,计量经济学模型方法论基础研究)的资助。