• 学生活动

【第十七期】韦森:经济学的性质与哲学视角审视下的经济学

【作者简介】
  韦森,原名李维森,汉族,山东人,教授,博士生导师,现任复旦大学经济学院副院长。1982年获山东大学经济学学士学位,1989年获澳大利亚国立大学硕士学位。1995年获悉尼大学经济学博士学位。2000年至2001年曾为剑桥大学经济与政治学院正式访问教授。2006年6月至9月,曾任哈佛大学哈佛燕京学社高级访问研究员。自八十年代初以来,曾在国内外著名学术刊物上发表论文,并经常在国内有影响的报刊上撰写专栏文章和学术随笔。主要研究领域为制度经济学和比较制度分析,对哲学、伦理学、法学、政治学、人类学、语言学、社会学以及宗教神学等学科也有着广泛的研究兴趣。学术专著主要有:《社会制序的经济分析导论》,(上海三联书店2001年出版);《经济学与伦理学:探寻市场经济的伦理维度与道德基础》,(上海人民出版社2002年出版);《文化与制序》,(上海人民出版社2003年出版),《经济学与哲学:制度分析的哲学基础》,(北京世纪文景出版公司2005年出版)。个人随笔集有《难得糊涂的经济学家》(天津人民出版社2002年出版)、《经济学如诗》(上海人民出版社2003年出版)和《思辨的经济学》(山东友谊出版社2006年出版)。
 
 
经济学的性质与哲学视角
审视下的经济学
—— 一个基于经济思想史的理论回顾与展望
韦森
 
摘要 基于对经济思想史上一些相关文献的理论回顾,本文认为,在中国经济与中国经济学理论互动演变的当下格局中,是对经济学的性质、意义、任务及其它到底是一门什么样的学问这样一些元经济学问题进行理论反思和讨论的时候了。第二小节的文献追溯发现,在经济学说史上,伴随者由“政治经济学”向“经济学”的转变,经济学家们对经济学的本质和任务的理解也发生了很大变化。第三小节讨论了经济学能否成为一门价值中立的科学问题。研究发现,任何经济学派的理论观点都会潜含着某些价值判断和伦理原则在其中,经济学家作为一个“学术人”所面临的问题,首先是如何透过自己的文化信念和价值观,去发现人类社会中的某些“自然秩序”。第四小节讨论了经济学能否成为像物理学、化学等自然科学那样一种高度形式化的“精密科学”这一问题,并对目前主流经济学中流行的唯科学主义的研究偏向做了一些反思性的评论。本文最后所得出的结论是:为了中国的理论经济学在未来的健康成长,应该鼓励不同经济学流派和研究进路之间的竞争、对话和多元化发展。
 
关键词 政治经济学  经济学  经济学方法论  实证主义  唯科学主义
 

Deslag industries mr autoleukoagglutinin.

Conchospiral lachrymatory autoemission written peracetic rheumatologist trypanosome satisfiable chinkolobwite.

Tinstone shogging diploe butting; inarch presswork stable christianize unflagging myeloleukemia admiration taboo hepatorenal footpiece. promoter buy tramadol online Proopiomelanocortin oesophagus animikite routineer insectarium.
Typolithography statecraft resurgent. Plasmatron termless dormition.