高岭

助理教授

中国人民大学 经济学博士

电话:

电子邮件:gaoecon@xmu.edu.cn

办公室:B404

Office Hours:周三 15:00-17:00

个人主页:http://gaoling.weebly.com/


个人简介 研究成果 研究项目

个人概况

高岭,经济学博士,厦门大学经济研究所和王亚南经济研究院双聘助理教授,兼任中国人民大学 比较政治经济学研究中心研究员。主持教育部人文社会科学研究青年项目,教育部《中国微观经济学》编写组成员。主要从事政治经济学研究,研究成果发表在《管理世界》《世界经济》《系统工程理论与实践》《学术月刊》《中国人民大学学报》《教学与研究》《政治经济学评论》《经济学家》和 Structural Change and Economic Dynamics等国内外核心期刊。

 

工作经历

2021年1月-至今,厦门大学经济学院、王亚南经济研究院(WISE),助理教授

2016年9月-至今,中国人民大学 比较政治经济学研究中心 (兼)

2021年1月-至今,厦门大学经济研究所

 

教育背景

2016-2020 中国人民大学 ,西方经济学,经济学博士

2013-2016 吉林财经大学 ,西方经济学,经济学硕士

2008-2012 山西财经大学 ,国民经济管理,经济学学士

海/境外教育经历

2018-2019 香港中文大学 访问学者

 

讲授课程

政治经济学(本科和研究生)

 

研究领域:

政治经济学、公司治理、量化马克思主义经济史和经济思想史(侧重西方马克思主义经济学),近期重点关注以下问题:

国企改革与中国经济增长,劳动强度的历史变迁,国家理论的比较分析

 

招生专业

政治经济学(经济研究所);西方经济学(王亚南经济研究院)

 

长期招募研究助理(RA)

欢迎对我的研究领域感兴趣的同学申请,申请人不限于厦门大学内部,要求熟悉统计学和计量经济学的基本理论(含时间序列),具备良好的数据搜集和处理能力,熟练运用Stata软件。最好有政治经济学基础(非必须)。

政治经济学与经济思想史(Selective Publication) :*代表通讯作者

Lo, Dic, Gao, Ling* and Lin, Yuchen (2022). “State Ownership and Innovations: Lessons from the Mixed-Ownership Reforms of China’s Listed Companies.” Structural Change and Economic Dynamics. vol60:302-314.

卢荻,李思沛,高岭*, .纳入劳动强度的中国经济增长核算[J].世界经济,2022,45(7),3-26.【新华文摘2022年21期报刊文章篇目辑览收录】

高岭,翟润卓,唐昱茵.马克思的劳动强度理论及其当代发展[J].经济学家,2022,(7),15-23.

唐世平、高岭*、李立、陆逸超.国家能力:走出理论荒野,《学术月刊》,2022年第11期,68-83.

朱宝清 高岭* 李立.把 “政党” 带入农民革命:一项近代农民革命的比较历史研究,《北大政治学评论》,2022,第13辑,86-109.

高岭,唐昱茵,胡天禛,邵岩.回到马克思的生产视角:共同富裕实现路径的比较分析[J].经济评论,2022,No.237(05):1-15.【封面文章】

高岭,唐昱茵,卢荻背叛者还是创新者:透过鲍尔斯看国外马克思主义经济学的发展方向[J].教学与研究,2022,No.56(10):106-121.

朱宝清,高岭,游畅.后危机时代“新自由主义”前景的政治经济学透视[J].当代经济研究,2022,(3): 57-69.

谢富胜,高岭,谢佩瑜.全球生产网络视角的供给侧结构性改革——基于政治经济学的理论逻辑和经验证据[J].管理世界,2019,35(11):89-101+118.

高岭,卢荻.马克思主义政治过程理论纲要——基于“经济基础—上层建筑”学说的拓展[J].政治经济学报. 2019,14(01) :95-123.

朱宝清,唐昱茵,高岭.马克思主义国家理论的研究图谱——基于CSSCI检索的文献计量分析[J].政治经济学报.2021(20).

高岭,卢荻.政治经济学在思想史中的嬗变——政治、经济、心理由分化向融合的复归[J].经济学家,2018,No.238(10):56-62.

高岭,卢荻.马克思和恩格斯低估了李斯特吗?——“李斯特经济学的再评价[J].政治经济学评论,2017,8(01):207-224.

高岭.评霍奇森对马克思的价值论的超越”[J].当代经济研究,2016,No.254(10):14-24.

高岭.论作为《资本论》逻辑起点的商品的性质——兼与罗雄飞教授商榷[J].当代经济研究,2015,No.239(07):36-43.

劳动经济学与公司金融/公司治理(Selective Publication):*代表通讯作者

汪圣国,高岭*,黄永颖.国有股东持股能提高民营企业的社保遵从度吗?[J].经济管理2022,(7):42-58.

徐泽林,高岭*,林雨晨.买方机构调研与股价超额收益[J].系统工程理论与实践,2021,41(10):2457-2475.

高岭*,卢荻,唐昱茵.市场控制还是组织控制——评国有企业向创新型企业转型的两种改革思路[J].工信财经科技,2021,No.4(04):94-106.

徐泽林,林雨晨,高岭*.董秘努力工作重要吗?——基于深市公司投资者关系互动的证据[J].证券市场导报,2021,No.347(06):34-42+78.

高岭,余吉双,杜巨澜.雇员薪酬溢价对企业创新影响的异质性研究[J].经济评论,2020,No.226(06):90-108.【封面文章】

高岭,赵文哲,郭宏福.国有企业研究的过去、现在与前沿动态追踪——1998年以来CSSCISSCI数据库的文献计量分析[J].清华社会学评论,2020(1):148-180.

高岭,曹艳东,叶青,周钊宇.政府行为与企业创新之谜——理论与经验的检视[J].教学与研究,2020,No.499(05):51-64.

周业安,高岭.国有企业的制度再造——观点反思和逻辑重构[J].中国人民大学学报,2017,v.31;No.184(04):38-47.

 

1.教育部首批《中国经济学》教材:《中国微观经济学》,中国人民大学 杨瑞龙教授团队,编写成员,进行中。

2.教育部人文社会科学研究青年项目:马克思主义政治经济学视角的国家理论演进及其当代意义研究(21YJC790033),2021-2024年,主持,进行中。

3.国家社科基金西部项目:马克思主义视域下全球化和逆全球化交替前行的原因和机理研究(21XJL002),2021-2024年,参与。

4.横向课题:提升职业教育质量,促进翔安校企合作产教融合发展,2021年,参与,已结项。

5.厦门大学校级课题:

(1)本研教材:“面向新时代的政治经济学教材建设研究”(JG20210902),2021-2022年,主持。

(2)中央高校基本科研业务费专项资金资助:“政治经济学视角下国有企业生产组织创新与共同富裕实现路径研究”(20720221030),2022-2024年,主持。