• 学生活动

邹研院&基础科学中心博士研究生项目介绍

 

厦大邹至庄经济研究院、厦大-中科院“计量建模与经济政策研究”基础科学中心2023年博士研究生招生将通过申请考核、硕博连读、直博生三种招生方式选拔,招生专业包括数量经济学、统计学、金融学、区域经济学、劳动经济学、西方经济学,共6个专业方向。

 

一、项目概况

 

厦大邹至庄经济研究院(下简称“邹至庄研究院”)于20225月正式成立,前身是厦大邹至庄经济研究中心。邹至庄经济研究中心成立于201610月,是以世界著名经济学家、普林斯顿大学经济学教授邹至庄名字命名的一个实体教学与研究单位,旨在打造国际一流的经济学与中国经济研究机构。邹至庄研究院致力于培养世界一流的经济学家,关注中国经济与政策研究,产出国际一流的原创性成果,成为两岸四地乃至亚洲的经济学国际学术交流中心。

 

厦大-中科院“计量建模与经济政策研究”基础科学中心项目(下简称“基础科学中心”)于2019年正式获批启动,是厦大经济学科和中科院预测科学研究中心联合申请的国家自然科学基金委管理学部首个基础科学中心项目,也是厦大和福建省的首个基础科学中心,负责人为洪永淼教授与汪寿阳教授。基础科学中心依托厦大与中科院在计量经济学、统计学、预测科学、数据科学、政策经济学、全球价值链研究等的学科优势,积极推动学科深度交叉融合,致力科学前沿突破,产生了一批国际领先水平的原创成果,成为有国际影响的计量建模与经济预测学术高地。

 

邹至庄研究院与基础科学中心为厦大经济学科和中科院预测科学研究中心之间的教学科研智库合作提供了一个高端平台。基础科学中心瞄准科技前沿和国家重大需求,扎实推进基础研究的创新发展。据不完全统计,近3年来,研究团队在双碳政策、疫情影响评估、粮食预测、金融稳定、公共政策量化评估、学科发展与方法创新研究等方面,持续产出有国际、国内重大影响力的系列原创性理论和应用成果,在Science, Nature, PNAS, Journal of Econometrics, Econometric Theory, Journal of Business and Economic Statistics, Economic Journal, Journal of Public Economics, Management Science以及《经济研究》《管理世界》《管理科学学报》《中国工业经济》等国内外重要期刊发表论文200余篇,多项研究成果受到国内外主流媒体的广泛报道;在咨政建言方面,团队成员积极服务政府决策部门,出色完成多项重要预测和政策研究任务,向党中央和国务院上报预测和政策研究报告近200份。这些成果凸显了研究团队在基础理论和方法研究、智库研究中的重要作用和巨大优势。

 

邹至庄研究院与基础科学中心积极推动高质量人才培养。在2022年的首届博士毕业生中,有2人获得985高校教学研究岗职位,在Journal of Econometrics, Journal of Business and Economic Statistics, Biometrics 等中英文主流期刊发表多篇论文。多位同学通过与中科院研究团队联合培养的方式,在北京、厦门两地开展学习与科研活动。

 

二、培养目标

 

邹至庄研究院与基础科学中心致力于培养以学术为导向,有扎实经济学理论基础,系统掌握计量经济学理论和应用方法,深刻了解中国经济实际运行情况的高端学术性人才,以使他们能够在高校科研机构、政府研究机构以及政府或企业决策部门从事原创与前沿研究,尤其是关注大数据革命的深刻影响,推进研究范式与研究方法创新,实现学科交融,解决共性难题,拓展原创性知识体系,同时,面向国家经济治理与经济建设重大需求,开展基础性学术研究。

 

三、项目优势

 

(一)汇聚国家级研究平台和国际一流学术资源,发挥学术引领作用

 

邹至庄研究院与基础科学中心深度整合优质学术资源,为博士研究生培养提供一流学术保障;充分发挥邹至庄研究院与基础科学中心在科学研究、国际合作、学术交流等方面的学科优势,定期举办多场高水平学术会议,邀请海内外顶尖学者、名师前来交流访问,为培养高质量学术人才提供一流学术资源与环境。项目学生除可申请厦大经济学科海外合作项目,还有机会申请以交换生身份到中科院预测科学研究中心和国科大经济与管理学院学习,近距离接触最前沿的交叉学科学术研究。

 

(二)创新厦大-中科院/国科大联合培养体系,推动优势互补、强强合作

 

邹至庄研究院与基础科学中心博士生培养项目,由厦大经济学科与中科院预测科学研究中心组建导师组联合指导,项目导师团队包括发展中国家科学院院士、教育部“国家级人才项目”特聘教授与青年学者、国家杰出青年基金获得者等学术领域的领军学者,以及来自世界银行等国际组织、具有丰富研究经验的杰出专家,为博士生营造多元、严谨、浓厚的学术氛围,提供更多跨学科的交叉研究机会。

 

(三)突出原创性基础理论研究与应用方法创新,产出一流研究成果

 

项目导师团队重视博士生个人科研能力和综合素质的发展提高。在培养过程中,立足中国国情,对标国际一流研究型高校的培养标准,既重视计量经济学、统计学、数据科学等原创性基础理论研究,也强调政策经济学、国际经济学、全球价值链等实证研究的方法创新。研究内容以国家重大需求为导向,紧跟国际前沿,突出中国特色,重视学科交叉,努力实现基础研究与政策分析的有机融合。

 

四、部分领军学者

 

邹至庄研究院与基础科学中心拥有一批在国内外具有重要学术影响的领军学者,其中部分人员名单如下(按姓氏音序排列):

 

陈少华:厦大讲座教授,世界银行发展研究局原首席统计学家

  颖:厦大王亚南经济研究院与经济学院教授,国务院学科评议组成员,教育部“国家级人才项目”特聘教授,国家杰出青年基金获得者

傅十和:厦大经济学院与邹至庄经济研究院教授,教育部新世纪优秀人才,厦大南强青年拔尖人才

洪永淼:厦大-中科院“计量建模与经济政策研究”基础科学中心项目负责人,中科院预测科学研究中心特聘研究员,国科大经济与管理学院特聘教授,发展中国家科学院院士,世界计量经济学会会士

牛霖琳:厦大王亚南经济研究院教授,教育部“国家级人才项目”青年学者,厦大南强青年拔尖人才

汪寿阳:厦大-中科院“计量建模与经济政策研究”基础科学中心项目联合负责人,中科院预测科学研究中心特聘研究员,国科大经济与管理学院特聘教授,发展中国家科学院院士,国际系统与控制科学院院士

薛涧坡:厦大王亚南经济研究院与经济学院闽江学者特聘教授,厦大南强青年拔尖人才

赵清华:厦大讲座教授,世界银行发展研究局原资深数据科学家

周颖刚:厦大经济学院与王亚南经济研究院教授,教育部“国家级人才项目”青年学者

 

更多研究人员信息,请参见:

 

邹至庄研究院网站:https://chowcenter.xmu.edu.cn

基础科学中心网站:http://eqpe.xmu.edu.cn/

 

五、奖励资助

 

邹至庄研究院与基础科学中心博士生可申请厦大“南强优秀博士生培育计划”(更多相关信息,请参见“厦门大学经济学科研究生招生网”)。

 

入选“南强优博计划”的博士生除享受其他博士生同等奖助学金待遇外,在学校规定学制年限内每学年可额外获得学校与学院的专项资助。

 

欢迎广大优秀学子申报邹至庄研究院与基础科学中心博士研究生项目,详细报名申请信息,请参见厦大经济学科博士生项目网站:https://doctorse.xmu.edu.cn