• 学生活动

WISE2018届硕博研究生毕业去向

 

近日,China Economic Review 2017年度最佳论文奖揭晓。由厦门大学王亚南经济研究院博士生柯潇(第一作者),与经济学科教授陈海强,美国南加州大学教授萧政合作发表于第44期的论文“Do China’s high-speed-rail projects promote local economy?—New evidence from a panel data approach”,荣膺该奖项。该论文是柯潇博士论文的重要组成部分。



    论文利用1990-2013年地级城市数据,评估研究了高速铁路项目对我国城市目标节点(高铁开通城市)经济增长的影响,并分析了其对城市经济增长的影响。通过采用Hsiao, Ching, and Wan (2012)的面板数据政策评估方法,在没有各自高铁项目的情况下,利用选定的非高铁项目的结果,构建了高铁城市人均实际GDP的假想反事实模型。我们发现,对HSR处理的响应在位置、路线和区域方面是不一致的。location-level的影响范围为5%59%,且不是临时的。在湖南省内的武广高铁建设中,正效应城市主要集中在湖宁段、永泰文伏峡段和湖南省内的武广高铁。这些城市主要分布在中国东部沿海地区,位处城市群的核心区域,使它们成为交通枢纽。总的来说,工业化程度较高、服务部门有更大能力吸收足够的劳动力和更好的基础设施的城市,对地方经济的收益起到的作用就更大。另一方面,地方保护主义阻碍了高铁城市的发展。文章还发现,在不同的项目阶段,高铁城市的投资收益不同。

 

    该论文还作为国内唯一代表被特邀于201612月由OECD等国际组织联合主办的基础设施与经济发展的国际会议上宣讲,获得了与会者的高度评价。

 

    China Economic Review由中国留美经济学会(CES)创立,是享誉国际经济学界的重要英文期刊,目前由北京大学张晓波教授任执行主编。该期刊目前综合影响因子为1.8000,近5年影响因子为2.397,主要收录关于中国经济研究、中国经济与世界经济相互作用的原创性论文,尤其关注中国经济制度、政策、中国经济运行情况的研究。

 

2005年以来,厦大经济学科在学生培养方面立足中国具体情况,实现与国际现代经济学教育接轨,从细节入手,以高标准作为育才要求,训练具有国际竞争力的人才。一批优秀研究生脱颖而出,在Econometric Theory,  Econometric Reviews,  Journal of Banking and Finance,  Journal of Business & Economic Statistics,  Journal of Comparative Economics,  Journal of Econometrics,  Management Science,  Marketing Science等著名国际学术期刊发表论文数十篇。2012年以来,研究生论文发表(含已接受待发表)情况为《中国社会科学》6篇、《经济研究》18篇、《管理世界》3篇、SSCISCI收录期刊的论文147篇,厦大最优刊物和一类核心刊物348篇。经济学科还频频派出多人次研究生参加在俄罗斯、美国、加拿大、韩国、香港、国内各地召开的国际学术会议,并作会议报告,充分展示了厦大经济学科在国际化创新型研究人才培养方面的丰硕成果。

 

(经济学院 何永芳)