• 学生活动

方颖教授与WISE毕业生合作论文在《经济学(季刊)》上发表

近日,经济学科方颖教授,和华侨大学经济与金融学院蓝嘉俊(WISE 2019届博士毕业生)、美国加利福尼亚大学圣迭戈分校政治科学系杨阳(WISE 2014届硕士毕业生)合作的题为“性别身份认同对女性劳动供给和家庭收入结构的影响——教育与城乡差异的视角”的论文发表在《经济学(季刊)》2021年第21卷第5期。

在中国劳动供给不足日益显现的背景下,本文考察性别身份认同对女性劳动供给和家庭收入结构的影响。首先,婚姻市场层面分析证实了中国存在性别身份认同规范;其次,妻子潜在收入超过丈夫的概率越高使妻子劳动参与的概率越低,或使妻子实际收入越有可能低于其潜在收入、相对收入越低、越有可能是家庭帮工;再次,低教育和农业户口组受性别身份认同影响更大;最后,当妻子收入超过丈夫时,随后一年妻子不工作的概率显著上升。

 

方颖,美国匹兹堡大学经济学博士,厦门大学王亚南经济研究院、经济学院统计学与数据科学系教授,国家杰出青年基金获得者。研究领域包括计量经济学理论与应用、环境经济学与环境经济政策评估等。在《经济研究》、《经济学(季刊)》、《管理科学学报》、Econometric TheoryJournal of Business & Economic StatisticsJournal of Econometrics等国内外学术期刊发表论文50余篇,获得中国青年经济学家优秀论文奖等多项荣誉。

 

WISE 许有淑)