• 学生活动

WISE博士生熊琛论文获第五届全国金融学博士生论坛一等奖

1123日,第五届全国金融学博士生学术论坛暨2020中国金融学博士生毕业意向交流会在暨南大学经济学院举行。来自70多所高校、科研机构和企事业单位的负责人,以及来自北京大学、清华大学、南开大学、厦门大学、暨南大学、香港大学、香港中文大学、澳洲国立大学、荷兰蒂尔堡大学等高校的130多位金融学博士生参加会议。厦门大学王亚南经济研究院2016级博士研究生熊琛与金昊助理教授合作的学术论文《地方政府债务、金融压力与信贷错配》获得论坛一等奖(唯一)

 

该文构建了一个包含国有和民营企业、金融部门以及地方政府的新凯恩斯动态随机一般均衡模型来量化分析地方政府债务累积对信贷配置和宏观经济产生的影响。对模型进行估计后的数值模拟分析发现:(1)地方政府债务上升挤出了企业信贷资源,加重了金融部门的国企偏好,降低了全要素生产率;(2)地方政府债务若以 20092018 年间每季度 3.9%的增速增长,会使得国企/民企信贷比例在这段期间平均上升 24.2%TFP 下降 1.7%,产出下降 7.2%;(3)政策模拟试验显示,金融供给侧改革、打破国企“刚兑”、减少国企与民企的直接竞争、更强的逆周期货币政策以及针对银行民企信贷的借贷便利政策均能够有效缓解地方政府债务累积的信贷配置扭曲效应。最后,该文使用 20062018241个城市的地方政府债务数据以及上市公司财务数据实证验证了模型的机制与结论。这篇论文在《经济学季刊》处于返修阶段。

 

熊琛,厦门大学王亚南经济研究院2016级金融学专业博士研究生,导师为周颖刚教授和金昊助理教授。研究方向是宏观金融,开放宏观,财政理论与政策和国际金融。论文发表于《中国工业经济》(并获福建省第十三届社会科学优秀成果奖青年佳作奖(公示),还有系列论文在Journal of International Money and FinanceMacroeconomic Dynamics处于返修阶段。
 

(经济学院 何永芳)